Что все-таки лучше - IPS или VA?
После апгрейда видеокарты было принято решение обновить монитор. Я очень люблю свой монитор. Покупал его в 2015 году. Служит верой и правдой до сих пор. FullHD 27" 60 гц IPS матрица. Но пришла пора уходить с 1080р на более высокое. 4к мое железо потянет, но с оговорками, поэтому я решил остановиться на 2560х1440(2к). А я для онлайн игр хочу, чтобы была более высокая герцовка 165гц. Диагональ тоже пусть побольше будет - 32".
Единственное с чем не могу определиться, это технология матрицы - VA или IPS. В теории прекрасно знаю пюсы и минусы обеих - у VA сильнее черные цвета, но в целом ниже качество цветопередачи, и нет засветов по углам, у IPS прекрасная и сочная цветопередача, но есть засветы. К тому же мониторы с IPS ощутимо дороже, чем VA.
Меня интересует опыт геймеров, у которых были и те, и те мониторы. Как оно на деле, а не в теории. Стоит ли переплата в 20-25% за технологию IPS, или VA даже лучше, не смотря на то что дешевле?
Для игр если только то только VA, а IPS больше вкладывает в маркетинг.
Тут решает вопрос денег, у кого есть берут IPS у кого нет VA. Есть кто вообще сидит на VA и не парится.
ips
Ips намного лучше, но дороже. Если есть деньги - однозначно IPS
У самого 2К IPS, но на 70 гц. От недостатка черного не страдаю, картинка лучше. Когда после IPS смотришь на VA/TN плакать хочется, из-за угла обзора и цветов
Ips больше для красоты картинки , va больше для fps игр так как скорость отклика меньше , но есть и маленький отклик на ips но очень дорогие такое модели