Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ип несовершеннолетний индивидуальный предприниматель

- Ученик (119), закрыт 1 год назад
Ип можно открыть несовершеннолетним,а может ли несовершеннолетний индивидуальный предприниматель нанимать рабочих?
Лучший ответ
Hashimoto Искусственный Интеллект (173395) 1 год назад
Никаких явных ограничений я не нашёл, но пока несовершеннолетнему ИП не исполнится 18, каждое его действие должно сопровождаться письменным разрешением родителей. То есть, вся документация (трудовые договоры с работниками, выплаты зарплат и увольнение) должна содержать подписи родителей. :-\
Остальные ответы
СВЯЗЬ телеграм goodprava Знаток (385) 1 год назад
ИП это труд, а труд детей вроде запрещен
Иван Рублев Просветленный (31210) 1 год назад
В принципе, может несовершеннолетний ИП в возрасте 14-18 лет стать работодателем. Но все сделки несовершеннолетним ИП с возрасте 14-18 лет, возможны только с письменного согласия обоих родителей согласно ст.26 ГК РФ. Иначе по решению суда могут быть признаны недействительными ст.175 ГК РФ.
Но практически будет много проблем и увеличение затрат по ведению бизнеса в такой форме.
ИП работодателю нужно будет открыть расчетный счет в банке, для того чтобы через него производить оплату налогов с оплаты труда, выплату зарплаты, и тд., но не каждый банк согласится открыть расчетный счет несовершеннолетнему ИП в возрасте 14-18 лет. И для подтверждения оплаты на каждую платежку или каждое снятие наличных придется получать письменное согласие обоих родителей -лично придется им каждый раз приходить в банк и подтверждать согласие на оплату по каждой платежке притом в дневное время по работе с клиентами- юр.лицами и ип -где-то с 9- 1 7-18 часов. Смогут родители ? И как это будет практически реализовано нужно в каждом банке узнавать отдельно. Возможно , если каждая платежка будет подаваться только в бумажном виде и подписями обоих родителей или будет к платежке подаваться отдельное заявление от обоих родителей с согласием на проведение каждого платежа, сумма комиссий банка за РКО за подачу платежки в бумажном виде , естественно , будет намного дороже -от 100 рублей за платежку . Или может банк сделает УКЭП для каждого родителя , если в банке там могут так платежи принимать. Простой подписью по sms в таком случае платежку не подписать.
Также, нужно узнавать в ФНС как сдавать налоговую отчетность, заявления/уведомления по ЕНС, НДФЛ, если ее должны подписывать два представителя -родителя. Им придется приобрести КЭП от ФНС, но как они оба будут подписывать сразу один документ. Или в бумажном виде сдавать, но это не каждый документ возможно подать в бумажном виде в ФНС.
Также, непонятно, как вести электронные трудовые книжки, представителям -ИП обоим родителям.
Также, непонятно кто будет начислять оплату труда наемных работников. Не совершеннолетний не обладает знаниями по оплате труда. Этими знаниями обладает только профессиональный бухгалтер по зарплате . Но если его нанимать , то фактически и он принимает решения с родителями кому и сколько начислять и сколько платить из работников,
Все договора с контрагентами такого ИП, тоже только с письменного согласия по сделки обоих родителей, с их реквизитами, подписями.
Возвраты покупателям по сделкам, наличными, по безналу тоже только с письменного согласия родителей.
Поэтому у родителей появится очень много проблем с ведением такого ИП. Реально, это возможно, если сами родители хотят через ребенка, прогонять какие-то крупные сделки или это только номинально ребенок ИП, а фактически всю деятельность ведет один из родителей. А так чтобы сам ребенок вел деятельность, а родители только давали бы согласия на каждую сделку -родители вряд ли согласятся, так как это постоянно будет отнимать много времени у каждого родителя, и нужно будет постоянно вникать во все сделки ребенка, и в начисления по оплате труда и тп. Родители на это вряд ли согласятся, если они сами в этом ничего не понимают, да еще если у них нет денег для содержания бухгалтера работодателч -ИП, а реализации от ИП еще нет, чтобы покрывать все расходы такого ИП. Притом ведение учета оплаты труда работодателя, дороже, чем ведение налогового учета самого ИП.
Поэтому,реально, родители дадут согласие, ребенку 14-18 лет, чтобы он вел деятельность как ИП работодатель, если эти родители сами предприниматели, и ИП -на ребенка это только одна из схем бизнеса родителей. А если ребенок только сам эти хочет заниматься, то никто из родителей в здравом уме на это разрешение не даст, т.к. тут возникнет большая ответственность и самим вести.
Иван РублевПросветленный (31210) 1 год назад
Если на ребенка работодателя заряжать, то более работоспособной схемой оформления бизнеса будет создание ООО, где ребенок только учредитель, а директор -совершеннолетний. Хоть директор один из родителей или наемный.
Тогда куча проблем снимается по ведению деятельности -по расчетному счету, отчетности , трудовым договорам, по договорам с контрагентами, по ответственности и тд .
Так как Директору ООО, тогда все те же дела придется делать что ИП двум родителям ИП 14-18 лет, только с меньшими проблемами.
Алексей Шивцов Ученик (131) 11 месяцев назад
Да, ИП может стать любой человек с 14-ти лет и при этом может нaнимать сотрудников. У меня племяннице 16 лет, она ИП, занимается ногтями и на нее рaботают 2 человека. Если что региcтрацию ИП ей делали нa https://www.f-service.su/catalog/uslugi/registratsiya-ip/ быстро и без проблем.
Похожие вопросы