Top.Mail.Ru
Ответы

Нужна помощь с историй, помогите пожалуйста

1.Существует точка зрения, что за перерождение партии большевиков, за ликвидацию внутрипартийной демократии несет персональную ответственность И. В. Сталин.
Какая иная точка зрения вам известна? Какую точку зрения вы считаете более убедительной? Приведите не менее трех фактов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения

2.Назовите не менее трех причин крестьянских волнений и восстаний, вспыхнувших в 1930-1933 гг.

3.Опираясь на знания курса истории, укажите не менее трех особенностей духовной атмосферы эпохи 1930 гг.

4.21. Из воспоминаний историка Е. Гутновой.
«Началась перестройка в деревне – сплошная коллективизация, которая, как это очевидно, по существу означала ликвидацию крестьянства, а вместе с тем истинной культуры земледелия. Над многострадальной русской деревней нависла страшная беда... повальные высылки в Сибирь, а затем, как считают, смерть, спланированный голод, который приводил в Москву массу истощенных, голодных людей, одетых в сермяги и лапти, просивших милостыню у прохожих, и сейчас не знаю до конца, нужны ли были столь крутые меры или существовала возможность перестроить сельское хозяйство по-иному. Но склоняюсь к последнему... В стране было голодно, вновь ввели карточную систему, жизнь снова стала совсем скучной. А в газетах гремели фанфары триумфальных шагов коллективизации... Что могла думать обо всем этом я, пятнадцатилетняя школьница?.. С одной стороны, меня увлекали те величественные изменения, которые происходили в стране, пафос Днепростроя, Магнитогорска, Комсомольска-на-Амуре, хотелось... разделить энтузиазм комсомольцев, работавших на всесоюзных стройках... А с другой – меня смутно тревожили нищие на улицах Москвы, вообще вся известная мне изнанка этой блестящей жизни».
Какой год стал началом «перестройки в деревне», описанной в документе? Укажите название политики в области промышленности, совпавшей по времени с политикой сплошной коллективизации.
Какие последствия коллективизации указаны автором (укажите три последствия)?

По дате
По рейтингу
Просветленный
  1. Да, есть иная точка зрения, но все придерживаются официальной. Есть мнение, что Троцкий и его сторонники были виновниками того кошмара, а Сталин просто их уничтожил, за что и прослыл тираном.

2. Продразвёрстка, коллективизация, электрификация всей страны...

3. Три особенности? Ну, в первую очередь, народ стал учиться, стало как бы "модно" уметь читать крестьянам, посещать школу, не имея денег... Потом, в этот же период появился телеграф. Появилось электричество в быту, вошло в обиход. Чуть позже, ближе к сороковым, появилось радио! Словом, мир стал активно меняться в сторону века информации.

4. Не могу ничего сказать по этому поводу. Скажу только одно: если бы это было правдой, и был бы так называемый "голодомор" в 30-е годы, то ни один человек не пережил бы голод в 40-е. А они потому и выжили, и нашли силы победить, только потому, что очень хорошо питались в 30-е годы! Посмотрите на фотографии наших прапрабабушек в 30-е годы: все пышечки, румяные, розовощёкие, пышногрудые... И где там признаки "сталинского голодомора"?

Профи

Иная точка зрения может заключаться в том, что перерождение партии большевиков и ликвидация внутрипартийной демократии были неизбежными последствиями политических процессов того времени, а не только личной ответственностью И. В. Сталина. Также можно подчеркнуть, что многие деятели партии и государства, включая Ленина, уже до прихода Сталина к власти высказывались за жесткую партийную дисциплину.

Крестьянские волнения и восстания в 1930-1933 гг. вызывались:

крестьянским недовольством коллективизацией и конфискацией крестьянских земель и скота;
сокращением доступа к продуктам первой необходимости из-за карточной системы;
жестким борьбой с "крестьянскими налетами" и саботажем, в том числе использованием принудительного труда и репрессий.
Особенности духовной атмосферы эпохи 1930 гг.:
культизация личности Сталина и героизация строительства коммунизма;
культ "нового человека" и стремление к формированию новой морали, но с одновременным сохранением стереотипов дореволюционной эпохи;
репрессивный характер политической системы, вызывающий страх и молчание.
Начало "перестройки в деревне", описанной в документе, связывается с коллективизацией в 1929 году. Политика в области промышленности, которая совпала по времени с политикой сплошной коллективизации, называлась "переворот в железе". Последствия коллективизации, которые указаны автором, это: ликвидация крестьянства и истинной культуры земледелия, повальные высылки в Сибирь, спланированный голод и нищета на улицах.

Гуру

оооф... сhatGPT тебе в помощь. забуь про ответы маил

Ученик

я не знаю сорри братан