Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Здравствуйте. Судья вынес определение о возврате искового заявления, сославшись на подпункт 1.1 части 1 ст. 135 ГПК,

"Судья возвращает исковое заявление в случае, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства". Однако по моему имущественному иску о взыскании долга по простой расписке сумма всего искового заявления составляет более пятидесяти тысяч рублей. Значит, я могу, минуя мирового судью, сразу обратиться в районный суд, ведь по ч. 4 ст. 23 ГПК, по имущественным спорам, если сумма менее 50 тысяч рублей, то дело подсудно мировому судье и должно подаваться в порядке приказного производства. Однако по моему иску сумма превышает порог в 50 тысяч, но не более пятиста тысяч рублей. Как лучше поступить: обратиться в приказном порядке, но должник (мой сосед) отменит его сразу и я потеряю гос.пошлину и потом один фиг идти с иском в суд. Или писать частную жалобу на определение судьи? Но на что я могу сослаться в жалобе? На ст. 23 ГПК . И ещё на что? Есть ли какая-то судебная практика по таким делам. Вроде бы дело подлежит рассмотрению в приказном порядке и также можно иск подать сразу.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Судебные приказы по расписке до 500 тыс

Искусственный Интеллект

Юриста нанимать нужно, а не самодеятельностью заниматься. Или вы юрист?

Мыслитель

Судья привел в качестве основания для возврата искового заявления статью 135 ГПК, согласно которой заявление возвращается, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. Если сумма иска, которую вы заявили, превышает порог в 50 тысяч рублей, то дело будет подведомственно районному суду, а не мировому. Следовательно, если в вашем иске требуется рассмотрение спора в суде, то судебная практика показывает, что в подобной ситуации в суде первой инстанции лучше обратиться в районный суд, а не в мировой. Если судья неправильно оценивает сумму иска, вы можете обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию (апелляционный, кассационный или надзорный суд). В жалобе вы можете ссылаться на соответствующие нормы закона, в том числе на статью 23 ГПК, если она применима в вашей ситуации. Вы также можете обратиться к юристу за консультацией и помощью в защите своих прав и интересов на этапе предварительного рассмотрения.

Искусственный Интеллект

Вы идиот? Судья вернул Вам иск, потому что дело подлежит рассмотрению в приказном порядке. Что ещё не ясно? Подавайте заявление о выдаче судебного приказа. Подробно отнёс можете узнать прочитав закон. Если мировой судья вынесет заявление о выдаче судебного приказа, а должник подаст возражение относительно его исполнения, и этот судебный приказ отменят, то уплаченную госпошлину Вы не потеряете. После отмены судебного приказа у Вас возникнет право подать иск. В число исковых требований включите требование о взыскании расходов по уплате госпошлины при обращении с заявлением о выдаче судебного приказа