Top.Mail.Ru
Ответы

"Сапожки" В. М. Шукшин. Характеристика главного героя с цитатами

По дате
По рейтингу
Оракул

Главный герой рассказа "Сапожки" В. М. Шукшина - Сергей Духанин, деревенский механик, который ездит в город за запчастями. Он - простой и добрый человек, который любит свою жену и хочет сделать ей приятный подарок - купить красивые сапожки. Он не богат, но не жаден, он не образован, но не глуп, он не счастлив, но не отчаян. Он - типичный представитель русского народа, который живет в надежде на лучшее и старается радоваться мелочам.
Характеристику Сергея можно подтвердить цитатами из рассказа:
- Он простой человек: "Сергей чуть вслух не сказал "О, ё!.."- протянул: - Да... Кусаются."
- Он добрый человек: "Ведь это же черт знает какая дорогая минута, когда он вытащит из чемодана эти сапожки и скажет: "На, носи"."
- Он любит свою жену: "Она иногда, как маленькая, до слез радуется. Она вообще-то хорошая. С нами жить - надо терпение да терпение, думал Сергей."
- Он не богат, но не жаден: "Шестьдесят пять рублей у Сергея были. Было даже семьдесят пять. Но..."
- Он не образован, но не глуп: "Я на глаз прикину. Я не знаю, какой размер."
- Он не счастлив, но не отчаян: "Вот так живешь - сорок пять лет уже, - все думаешь: ничего, когда-нибудь буду жить хорошо, легко. А время идет... И так и подойдешь к той ямке, в которую надо ложиться, - а всю жизнь чего-то ждал."