Поступление в ВУЗ. Нужен совет.
Здравствуйте. Нужен рациональный взгляд со стороны. Мне 21 год, планирую перепоступать в ВУЗ. Так получилось, что у меня есть некие амбиции, которые не всегда соответствуют имеющимся возможностям, но, тем не менее, я стремлюсь к ним. Хочу пойти учиться в сильный ВУЗ на направление, связанное с математикой и программированием. Я поступил в прошлом году в СПбГУ, но не справился с учёбой. И это не потому что было сложно, а потому что я не смог организоваться себя, и физически закрыть накопившиеся долги мне не удалось. Все старания, которые я приложил, чтобы поступить в это место, аннулировались. Я думаю, что извлёк полезные уроки и увидел свои ошибки, допущенные во время учёбы, обнаружил все свои пробелы. В данный момент у меня есть 2 варианта.
1. Перепоступить в этот же ВУЗ на платное обучение (баллов ЕГЭ мне не хватает на бюджет), но немного другое направление. В первый раз поступил не на желаемое направление, но между собой они похожи.
2. Устроиться на подработку и параллельно готовиться к экзаменам и поступить на бюджет или даже попытаться поступить на более сильное и престижное направление. Но дело в том, что у меня уже есть опыт совмещения работы и учёбы, и он весьма неудачный. Я работал в общепите, приходил со смены уставший и об учёбе речи не шло. Кому-то удаётся это совмещать, но у меня не получилось.
В первом случае я чувствую себя уязвимым, поскольку есть некоторые пробелы в школьной программе, но, думаю, их можно ликвидировать за это лето. Проблема в том, что я поступаю на платку, и у меня возникает вопрос стоит ли это того. (Меня ведь отчислили с платного обучения и по достаточно лёгкому предмету, даже стыдно. Но чувствую, что если бы дали второй шанс начать всё сначала, я бы справился).
Во втором случае есть риск, что я не справлюсь и не смогу распределить нагрузку между подготовкой к пересдаче ЕГЭ и работой. И ситуация опять повторится.
Планирую стать программистом. Понимаю, что всему можно научиться самостоятельно, но у меня есть проблемы с самообразованием и с дисциплиной, поэтому нужен контроль со стороны, чтобы эти навыки наработать. Это мои основные проблемы, которые мешают развиваться. Я иду в ВУЗ за базой и за возможностями, которые он может предоставить. Годы идут, и я чувствую, что знания, к которым я стремлюсь, уходят всё дальше от меня. Столько времени упущено по моей вине... Не могу выбрать, что лучше для меня. Понимаю, что такие вещи я должен решать сам, но хочу прочитать мнение со стороны. Мне особо не с кем посоветоваться. Спасибо.
Это к психологу скорее. У вас есть страхи которые вам будут мешать. Вот с чего вы взяли что будет так же, как в первый раз? Во одну реку дважды войти нельзя. Ну и надо понять чего вам, лично вам не хватало, что бы сдавать все во время. Может не совпадение желаемого и действительного. Вы программировать хотели, а на первом курсе математика с физикой, задачки как в школе. А то и история- если была мысль, зачем она айтишнику? Это уже не приятие ситуации, то же тормоз, для учебы. Наверное надо понять, прежде всего, что учеба и работа по специальности- разные вещи. Во время учебы в ВУЗе вы кроме получения ключевых навыков которые потом пригодиться в начале работы, делаете еще кучу веще. Пробуете все чем может заниматься специалист вашего направления, хотя бы для того что бы понять- что нравиться вам, и потом понимать коллег- смежников, не делать за них их работу, но понимать что они от вас хотят и говорить на одном языке. Изучаете теорию, для того что бы, если вдруг, ваши навыки которыми вы на жизнь зарабатывали устарели, откатиться к интегралам и сходимости рядов и научиться новому, остаться в профессии, а не уйти из нее. Нужно жить здесь и сейчас. И принимать то что вам надо учить. Если коротко. Но для этого может не быть внутренних ресурсов.
Подумай лучше о том, как ЗАРАБАТЫВАТЬ сейчас. А не отдать хренову кучу денег и пять лет жизни за бумажку, с которой тебя соблаговолят принять на работу в "серьёзную фирму" за 500$ в месяц. Не надо на НИХ работать, надо зарабатывать здесь и сейчас, что бы уйти на покой в 40 лет.
Надо учиться заочно( и работать, естественно, по специальности/близко). Там, по--моему,всё уже платно,но хоть может как--то получите диплом. При вашем подходе сейчас( и ,извините, возможностях)--вечный студент. Хорошо, если родители состоятельные.