Голосование за лучший ответ
Данил Абрамов
Просветленный
(39044)
1 год назад
Вы не можете требовать пенсию в другой стране, имея стаж иной страны. У моей мамы-подруга, тоже из Казахстана, врач с огромным стажем. Живет в нашей стране, так как ее пенсия, эквивалентом в 35 тыс рублей, достаточно неплохая сумма в нашей стране. Соответственно, она получает пенсию из Казахстана.
0049
Искусственный Интеллект
(120938)
1 год назад
СОГЛАШЕНИЕ
о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза
Ратифицировано
Федеральным законом
от 09.11.2020 N 354-ФЗ
Государства - члены Евразийского экономического союза, далее именуемые государствами-членами,
руководствуясь стремлением урегулировать отношения в сфере пенсионного обеспечения своих граждан,
основываясь на Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,
Статья 12
Переходные положения
Назначение и выплата пенсии осуществляются в следующем порядке:
за стаж работы, приобретенный после вступления настоящего Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;
за стаж работы, приобретенный до вступления настоящего Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии с законодательством государств-членов и
(см. ниже)
Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а для Республики Беларусь и Российской Федерации - Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.
----------------------
согласились о нижеследующем:
0049Искусственный Интеллект (120938)
1 год назад
СОГЛАШЕНИЕ
о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения
Настоящее Соглашение прекратило действие с 1 января 2023 года в отношениях Российской Федерации с другими участниками настоящего Соглашения - Официальное сообщение МИД России от 30 декабря 2022 года; Официальное сообщение МИД России от 1 января 2023 года.
0049Искусственный Интеллект (120938)
1 год назад
!!!!!!!!!!!!!!!
Статья 6
1. Назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства. *6.1)
2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств участников Соглашения учитывается трудовой стаж,
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.
Ольга
Искусственный Интеллект
(418680)
1 год назад
Видимо на основании 175-фз от 11.06.2022 г. СФР апелляцию подает. Согласно этому закону, соглашение, по которому при назначении пенсии учитывался стаж работы в СССР и государствах СНГ утратило свою силу. с 2023 года этот стаж больше не будет учитываться при назначении пенсии.
Так, что за годы работы в Казахстане пенсию вам пусть платят казахи-молодцы.
ЛюдмилаЗнаток (479)
1 год назад
Зачем вы так???? Мы же русские, на целину выслали моих родителей.....как смогли быстро , так и переехали в РФ (1994 году), но почему не засчитывают стаж? ведь пенсии же платят пенсионерам из РК.
Нина Ивановна Скорлупина
Оракул
(51836)
1 год назад
1, Кроме стажа работы, для исчисления пенсии нужно дожить и до пенсионного возраста (на 2023 год : женщинам в возрасте 58 лет).
2, Страховой стаж нужен (периоды с наличием перечислений СТРАХОВЫХ взносов работодателем на ваше ФИО.) 14 лет ( это не общий, а именно с взносами)
3, Согласно 400-ФЗ "Закон о страховых пенсиях" - за этот страховой период должно набраться и количество баллов - не менее 25,8.
4, Да, женщины имеющие длительный стаж работы - 37 и более лет - имеют право досрочного выхода на пенсию - на 2 года раньше. (То есть в возрасте 56 лет), и при наличии условий по пунктам выше - страховой стаж и баллы.
Если не совпадёт хотя бы один пункт - в досрочной пенсии откажут.
Есть нюансы со стажем. В общий стаж, согласно 400-ФЗ, засчитываются периоды работы во времена СССР - то есть годы до 1991. (с 1992 - и далее Казахстан был самостоятельным государством и принимал уже свои ЗАКОНЫ, которые отличались от Российских. Кроме того за эти периоды в ПФР РФ за вас страховые взносы точно не были перечислены. И в стаж ни при каких условиях не зачтутся. Так что 37 лет нужно набрать уже без них.)
Ну а с 2023 года - пункт о зачёте такового стажа вообще упраздняется. Поскольку в законодательстве сказано, что засчитывается стаж работы тех стран СНГ, которые заключили соглашение с РФ и другими бывшими республиками - об учёте стажа и перечислении взносов. Казахстан же не вошёл даже в союз СНГ, ну и договор не заключал. Взносы также не перечислял.
Елена Виноградова
Искусственный Интеллект
(165114)
1 год назад
С 01.01.23 Россия вышла из соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза. Поэтому тем, кто выходит на пенсию после этой даты, казахстанский стаж не зачтут, увы.
ЛюдмилаЗнаток (479)
1 год назад
А разве моё право не наступило раньше?????, я ведь подавала на пенсию в 2022 году, ПФР отказал (не мотивируя Соглашением!!!), затем я подала в суд (31.10.2022)
Елена ВиноградоваИскусственный Интеллект (165114)
1 год назад
Цитата из вашего вопроса: "Хочу выйти на пенсию досрочно ....". То сть еще не вышли, а планируете. Поскольку выход будет после 01.01.23, вам откажут зачесть казахстанский стаж, хоть вы и подавали документы в прошлом году.
Мне тоже. На досрочную пенсию пойду в октябре, казахстанский стаж после 1992 года вылетает в трубу.
Более того суд выиграла, но.....ПФР не успокаивается= подаёт апелляцию.
Вопрос: на основании чего будет обжалование решения суда? может я что то упустила? или весь стаж (37 лет) должен быть отработан только в РФ?
Помогите пожалуйста
СПАСИБО