В организме добавка E536 не разлагается до цианида. При вдыхании может вызвать раздражение дыхательных путей. При взаимодействии с кислотами (в том числе и с желудочной) вещество разлагается с образованием синильной кислоты. Также синильная кислота образуется при нагревании вещества до 50°C. При этом нет исследований, показывающих, как гексацианоферрат калия ведет себя в составе продуктов питания при их термической обработке.
Синильная кислота это другое соединение. В E536 разве что следы ее могут содержаться. В теории это не опасно, в воде например ртуть и свинец содержатся, но в микродозах они особого вреда не нанесут. Поэтому и не запрещено. Другое дело что не известно как соблюдается контроль качества, не превышает ли ее количество безопасную норму. И надобность этой соли организму очень сомнительна) Но я эту штуку не замечал в продуктах
Применяется в качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека . На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.
E536 – это пищевая добавка, которая также известна как ферроцианид калия. Она используется в качестве антиоксиданта и стабилизатора цвета в различных продуктах питания, включая консервы, соки, молочные продукты, мясо и рыбу. Ферроцианид калия предотвращает окисление продуктов и сохраняет их свежесть и цвет. Он содержится во многих продуктах питания беларусского производства, потому что является одобренной Европейским союзом пищевой добавкой и безопасен для употребления в пищу.