sanya_4488123
Ученик
(12),
на голосовании
1 год назад
При любом конфликте говорит, что не разрешит видеть сына. Но разве она имеет такое право? Сын меня любит и хочет ко мне всегда. Я из-за работы мало времени могу уделять ему, но никогда не отказывался и откажусь от своего ребёнка.
Отдельно живущий отец имеет право общаться с детьми и воспитывать их. Право на общение касается и родственников: дедушек, бабушек, братьев, сестер и других. Расторжение брака между родителями и даже отсутствие брачных уз не влияет на это право.
ст. 66, 55 СК РФ
Если мама будет препятствовать такому общению, ее могут в первый раз оштрафовать на 2—3 тысячи рублей, а во второй раз — уже на 4—5 тысяч или даже арестовать на 5 суток.
Хрен ее оштрафуют. Приведенная Вами норма - неработающая, даже при вступившем в законную силу решении суда, возбужденном исполнительном производстве, очевидных нарушениях, наличии протокола, составленного судебным приставом-исполнителем, который будет недель пять идти в КДН, а там и срок привлечения к административной ответственности истечет. А уж про арест - это вариант, граничащий с фантастикой. Буду рад, если поделитесь со мной ссылкой на соответствующие казусы.
Не в курсе, как сейчас, но десятка полтора лет назад до суда дело не доходило. Достаточно было решения опекунского совета (теперь, насколько понимаю, Органа опеки и попечительства ), чтобы вопрос был решён.
К сожалению, в российском праве сегодня отсутствуют правовые механизмы, которые бы позволяли эффективно реализовывать на практике принцип равенства прав родителей. Нередки (мягко говоря) случаи, когда родитель, проживающий отдельно от своих детей лишен возможности реализовать свое право на участие в воспитании ребенка, а ребенок гарантированно получить от такого родителя любовь, заботу и внимание. Вынужден констатировать, и вряд ли кто сможет поколебать мое мнение, что в современной российской правоприменительной практике безраздельно и практически безнаказанно царствует правовой нигилизм. В подавляющем большинстве случаев объективными носителями и нигилизма являются бабы, сложно назвать по- другому существ женского пола, которые наплевав и на закон, и на детей, и вообще на все вокруг, тешат свое ушибленное эго, шантажируя отцов фактическим ограничением его прав. На эту тему можно неустанно и не прекращая писать монографии, диссертации, остросюжетные детективы, вызывающие слезы драмы, эпохальные трагедии, снимать криминальные сериалы и мыльные оперы. Поэтому я бы рекомендовал Вам не спрашивать совета в интернете, а прибегнуть к немедленной помощи юриста/адвоката, имеющего опыт в таких делах. Бесплатные советы, которые точно Вам не помешают: обязательно осуществляйте видео и аудиофиксацию всех своих встреч с бывшей супругой, с детьми. обязательно заручитесь поддержкой органов опеки и попечительства. В остальном - удачи и терпения.