Top.Mail.Ru
Ответы

Откололась или сгорела эмаль в микроволновке

Короче грел я сосиски и заметил что внутри микроволновки, со стороны магнетрона откололся кусочек эмали, можно ли пользоваться печкой или нет, нечего не сверкает из за этого.

По дате
По рейтингу
Новичок

пользоваться можно, держите микроволновку в чистоте, используйте специальную крышку для блюд.

Искусственный Интеллект

Пока работает - пользуйся. Как начнет искрить - пора ремонтировать. И не всегда дело ограничивается эмалью, даже если вся электрика исправна.
У меня микроволновка заискрила однажды. Я выполнил все инструкции, найденные в Сети. Разобрал, обнаружил прогоревшую дырку в колпачке антенны. Я не знал, что эти колпачки продаются за копейку в любом радиомагазине. Я изготовил колпачок сам - из алюминиевого корпуса конденсатора, очень красиво и аккуратно получилось. Но печка все равно искрила как бешеная. Позвал "мастеров" по объявлениям. Те нашли множество прогоревших точек в эмали в области магнетрона - места, куда попадали разряды. Они все это зачистили, обезжирили, покрыли новой эмалью. А я в это время заменил оплавленную пластиковую заслонку на слюдяную. Включаем - печка работает пару секунд и снова начинает шуровать разрядами во все стороны. Мастера печку забрали к себе и несколько дней ломали над нею голову. Потом сдались и вернули ее мне разобранную. Просто это были не профессионалы, а просто "подрабатывающие мужички". Печка пролежала еще неделю, т.к. мне жалко было ее выкидывать. За это время я хорошенько обдумал принцип ее работы.
Разряд возникает между предметами, имеющими большую разницу потенциалов. В печке есть напряжение порядка 2 киловольт. Но разряды били между колпачком антенны и окружающими железками корпуса. При этом магнетрон прикручен к корпусу четырьмя винтами, и напряжение по идее должно уравниваться. Этого я не мог понять.
Но потом мне пришло в голову, что напряжение-то там не постоянное, а весьма-таки высокочастотное переменное. Настолько высокочастотное, что "разбегаясь" по металлу, образует собой волны всего лишь в несколько сантиметров длиной. А тогда уже имеет значение, чтобы детали были не просто "законтачены друг с другом", значение имело даже то, ГДЕ ИМЕННО они законтачены.
Вокруг антенны у любого магнетрона имеется кольцевой участок из металлической сеточки. Зачем? А вот для того, чтобы этим мягким участком магнетрон прижимался к отверстию в корпусе печки. Чтобы контакт был прямо вблизи антенны - а не где-то по краям, на крепежных винтиках. Между тем, края посадочного отверстия были этими горе-мастерами ЗАКРАШЕНЫ новой краской. И напряжению приходилось уравниваться совсем не там, где положено. Вот почему появлялись разряды. Я просто протер наждачкой контур этой дырки, чтобы она хорошо прижалась к сеточке вокруг антенны - и вуаля, печка отлично заработала.
Вот так, иногда даже без специального образования, просто поразмышляв на уровне школьного уровня физики - удается утереть нос всяким там "мастерам", и спасти хорошую технику от выбрасывания :-)

А советы в Интернете - все совершенно верные. Действительно, причина искрения и выхода из строя таких печек - чаще всего из-за загрязнений. Брызги от нагревающейся пищи, попадая на эмаль или заслонку рабочего окна, налипают и накапливаются. Но в отличие от металла корпуса, эти брызги НЕ являются хорошими проводниками, и НЕ соединены с корпусом электрически. Поэтому они продолжают каждый раз сильно нагреваться. Настолько сильно, что прожигают под собой и слюду, и эмаль, и что угодно вообще. Появляются хорошо проводящие дырки, в которые потом и начинают стрелять искры. А искра - отличный проводник, и создает нечто похожее на "короткое замыкание" - резко увеличивается нагрузка на магнетрон. И там уж неизвестно, что сгорит раньше - сам магнетрон, или детали, обеспечивающие его питание. Поэтому печку нужно держать в чистоте, почаще удалять случайные брызги на стенках (а лучше использовать специальный колпак на тарелке), и по мере загрязнения менять слюдяную крышечку на окошке. И будет печка жить долго и счастливо.

Искусственный Интеллект

Можно, это не беда. Проблема это когда появятся прогары и уголь.

Искусственный Интеллект

Вымойте камеру, уберите лохмушки отслоившейся эмали, зачистите место отслоения до чистого блестящего металла, и либо пользуйтесь так, либо закрасьте автоэмалью.
Вообще эмаль обычно отслаивается из-за того, что печка грязная. На налипших каплях жира образуются локальные перегревы, вот она и не выдерживает.

Оракул

У меня вся задняя стенка отшелушилась. Зачистил болгаркой до блеска. Работает уже год.