никогда не замачиваю - надо хорошо промыть - если воды мало то сначала замочи на несколько минут а потом слей несколько раз - эту воду можно использовать для туалета или мытья овощей
когда смоешь с гороха или круп химию от слёживания то сварится быстрее - его в кастрюлю надо класть первым и пока чистишь- режешь всё остальное он почти сварится
если нет копчёных рёбрышек то можно с копчёностей других срезать боковинки и измельчив добавить когда морковь и картошка сварятся \\\ также в конце можно добавить тонкие колбаски мелко порезанные



не вари горох в скороварке - он пенится и забьёт клапан


и соду в гороховый суп я никогда не кладу - вот специю гвоздику советую немного - одну на литр супа

nonameМыслитель (9617)
1 год назад
Горох замачивают не только для того, чтобы быстрее сварить, но и для облегчения переваривания и профилактики метеоризма. Вещества, содержащиеся в горохе могут вызвать вздутие кишечника после приема.