Павел Наумов
Оракул
(59505)
1 год назад
Интенциональность и отчуждение совершенно разные вещи. Интенциональность - это направленость сознания на что то в данный момент, а отчуждение объективация качеств, результатов деятельности и отношений которая противостоит человеку и превращает его в объект. Они и действуют в разных сферах. Интенциональность в познании, а отчуждение в практике. Интенциональность человек может выбрать сам, отчуждение - не выбирают.
Гуру ошибокПросветленный (28565)
1 год назад
Имея "направленость сознания на что то в данный момент" разве тем самым Вы не отвлекаете своё сознание от своего Я, которое требует большего внимания?
Гуру ошибокПросветленный (28565)
1 год назад
"Имея сознание, (якобы) направленное на какой-то предмет и вообще что-то в данный момент, что определенно находится за пределами внутреннего мира субъекта, разве тем самым мы не отвлекаем своё (персональное, личностное и частное) сознание от своего Я, которое при любых обстоятельствах по определению требует большего внимания от каждого из нас, если мы не солипсисты?" (Анатолий Юркин)
Можно выдохнуть, конкретно этот коммент я скопировал в другое место, учитывая, что мои комменты удаляют на девятой волне "жалоб" от спамеров и хейтеров, которые одурели от безнаказанности!
Павел НаумовОракул (59505)
1 год назад
Дело в том что есть такое понятие как жизненный мир, это не Я непосредственно, но сфера так сказать его функционирования, его Дом, и интенция, вообщем то редко его покидает, разве что при познании каких то новых вещей. А вот отчуждение связано как правило, как раз с социальной системой, вне жизненного мира.
Ибо что такое интенциональность как не частный случай отчуждения субъекта от Я в сторону какого-то предмета, потребовавшего внимания, вызвавшего интерес?