Помогите с литературой срочно! (заранее спасибо)
Внимательно прочитай текст и выполни послетекстовые задания. Появление Капитона прервало нить Гаврилиных размышлений. Легкомысленный башмачник вошел, закинул руки назад и, развязно прислоняясь к выдающемуся углу стены подле двери, поставил правую ножку крестообразно перед левой и встряхнул головой. «Вот, мол, я. Чего вам потребно?» Гаврила посмотрел на Капитона и застучал пальцами по косяку окна. Капитон только прищурил немного свои оловянные глазки, но не опустил их, даже усмехнулся слегка и провел рукой по своим белесоватым волосам, которые так и ерошились во все стороны. «Ну да, я, мол, я. Чего глядишь?» – Хорош, – проговорил Гаврила и помолчал. – Хорош, нечего сказать! Капитон только плечиками передернул. «А ты небось лучше?» - подумал он про себя. – Ну посмотри на себя, ну посмотри, – продолжал с укоризной Гаврила, ну на кого ты похож? Капитон окинул спокойным взглядом свой истасканный и оборванный сюртук, свои заплатанные панталоны, с особенным вниманием осмотрел он свои дырявые сапоги, особенно тот, о носок которого так щеголевато опиралась его правая ножка, и снова уставился на дворецкого. – А что-с? – Что-с? – повторил Гаврила. – Что-с? Еще ты говоришь: что- с? На черта ты похож, согрешил я. грешный, вот на кого ты похож. Капитон проворно замигал глазками. «Ругайтесь, мол, ругайтесь, Гаврила Андреич», – подумал он опять про себя. – Ведь вот ты опять пьян был,– начал Гаврила, – ведь опять? А? ну, отвечай же. – По слабости здоровья спиртным напиткам подвергался действительно, - возразил Капитон. – По слабости здоровья!.. Мало тебя наказывают – вот что; А в Питере еще был в ученье… Многому ты выучился в ученье! Только хлеб даром ешь. – В этом случае Гаврила Андреич, один мне судья: сам Господь Бог, и больше никого. Тот один знает, каков я человек на сем свете суть и точно ли даром хлеб ем. А что касается в соображении до пьянства, то и в этом случае виноват не я, а более один товарищ: сам же меня он сманул, да и сполитиковал, ушел то есть, а я…
– А ты остался, гусь, на улице. Ах ты, забубенный человек! Ну
да дело не в том, – продолжал дворецкий, – а вот что. Барыне… –
тут он помолчал, – барыне угодно, чтоб ты женился. Слышишь? Оне
полагают, что ты остепенишься, женившись. Понимаешь?
– Как не понимать-с.
И.С. Тургенев «Муму»
ЗАДАНИЕ №1 Выполни тесты:
1. К какому роду литературы относится этот текст:
А) лирика
Б) эпос
В) драма
Ответ:______
2. К какому жанру относится произведение И.С. Тургенева?
А) трагедия
Б) рассказ
В) басня
Ответ:______
3. Какое место занимает этот эпизод в произведении?
А) экспозиция
Б) развитие действия
В) развязка
Ответ:________
4. Как называется разговор двух или нескольких лиц?
А) монолог
Б) диалог
В) реплика
Ответ:________
5. Как называется словесное описание внешности Капитона?
А) авторская характеристика
Б) интерьер
В) портрет
Ответ_________
6. К каким стилям речи относятся слова, употребляемые
Капитоном: а) «сманул», «сполитиковал» и другие?
А) эпитеты
Б) метафоры
В) просторечия
Ответ_______
7. Какое это средство речевой выразительности: «вытаращил
глаза и отделился от стены»?
А) эпитет
Б) притча
В) метафора
Ответ: ________
Задание №2
Напишите сочинение (70-90 слов): Какое из качеств главного
героя рассказа Джека Лондона «Сказание о Кише», с Вашей точки
зрения, заслуживает особенного уважения?
Б) эпос
Б) рассказ
Б) развитие действия
Б) диалог
В) портрет
В) просторечия
А) эпитет
Я не знаю