Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Образовательный путь
+4

Вопрос к архитекторам/дизайнерам (обобщенно)

Немного сложный вопрос и хотелось бы, чтобы отвечали на него мастера своего дела. Не нужно отвечать мол «нравится, значит пробуй», нужна конкретика.

Я студент, заканчиваю 3 курс. Учусь на приборостроение. И я уже давно для себя понял, что данная сфера мне никак не нравится.

Помню были у нас предметы на 1 и 2 курсе. На 1 курсе черчение и на 2 курсе детали проектировали. Так вот, чертить мне очень даже понравилось. Дело в том, что сейчас такой этап, на котором я хотел бы понять - стоит ли мне идти в архитектуру? Очень широкий выбор специальностей, а опыта как такого мало. Еще мне нравятся проектировки жилых домов и помещения (комнаты, схема дома и тд). Чертить карандашом мне не особо нравится, но когда дело доходит до программ - там мне удобно и приятно этим заниматься.
Даже задумался переводиться на другую специальность, благо у меня инженерно-строительный университет. Я нашел професси — Дизайнер интерьера, архитектор-проектировщик, инженер-архитектор. Естественно, спектр подобных и похожих специальностей намного выше, просто из-за моих узких знаний в данной области, я мало знаю.

Я пробовал делать легендарный бублик в Блендере, мне это нравилось, первое время, но я бросил, так как меня не заинтересовало делать модельные фигурки и тд.

Вопрос такой: Подскажите, с чего стоит начать, как вы поняли, мне нравится проектировка жилых домов и их планировка, интерьер комнаты-дома и в целом сфера строительства, но в рамках планировки. И вообще, стоит ли эти заниматься и тратить драгоценное время?

Интересуют такие профессии, где можно было работать в программах, как 3ds max и ему подобных.

Также, можете поделиться своим опытом. Спасибо за вашу заинтересованность, уж больно важен чужой опыт :)

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

У вас классическое заблуждение. Вы путаете профессии архитектора и дизайнера со знанием программ. ;)))
Чтоб работать визуализатором, нужно знать 3Д прогу и пару сопутствующих прог. Вакансий море, идите и работайте. ;)

Ток знание программ не заменит профессию архитектора или дизайнера. В курсе обучения, на этих специальностях программам уделяется 1 семестр, это с десяток занятий, и все. И как правило это чертежные проги, в лучшем случае Архикад или Ревит.

Если вы хотите быть архитектором или дизайнером, то поступайте на вечерку и учитесь. Фундамент дизайна и архитектуры изобразительное искусство. Не 3Д прогаммы, или какие то еще, а ИЗО! + еще много прикладных наук. ЗАменить все это юзанием пары тройки прог, не выйдет. Без образования, перспективы мутные.
Хотя жить и работать мона будет. Чертежники, 3Дэшники всегда нужны. Вам даже напишут что вы дизайнер. ;))) Если вас это устроит, то не вижу проблем. Осваивайте проги и впуть. Вакансий море.
Но с вакансиями архитектора или дизайнера у вас будут сложности. Без спецобразования, вас не возьмут. А там где возьмут, то это будет только одно название.
Например в салоне плитки, делать визуалы клиентам, с выбраной плиткой или типа того. Вот вам пожалуйста дизайнер, точнее визуализатор.
А туда где надо сделать интерьер в выбранном стиле, или подобрать аксессуары в выбранном силе, вас не возьмут. Чтоб работать со стилями, надо знать историю искусств, ее изучают несколько лет в вузе. + формы, пропорции, композиция и проч, это ИЗО. Решать такие задачи, без образования вы не сможете.
Но работать помощником или в сопутствующих направлениях смоеже.

Мудрец

Как бывший инженер строитель с дипломом механика - скажу что работать именно по своим корочкам гораздо проще, чем слушать бесконечные "вот тут линию опустить на 2 мм, и в этом духе, не "бак ГВС №2, а бак.... тра ла ла", и так реально по 10 раз будут издеваться! Потому что МОГУТ.

Мудрец

Здравствуйте! Как архитектор с опытом работы в этой сфере, я могу порекомендовать Вам начать изучение основ архитектуры и дизайна интерьеров. Проектирование жилых домов и помещений - это не просто черчение и использование компьютерных программ, это всестороннее знание основ проектирования и конструкций зданий, а также умение работать с цветами, материалами и многими другими аспектами, которые входят в дизайн интерьеров.

Начните с изучения истории архитектуры, архитектурных стилей и основных принципов проектирования. Проектируйте свои собственные проекты домов и интерьеров, используя компьютерные программы 3ds max и прочие. Не забывайте также изучать философию, в том числе и в контексте архитектуры и дизайна, так как здесь каждый элемент несет смысл и эстетическую ценность.

Стоит ли заниматься этими профессиями? Если Вы ищете возможность проявить свой творческий потенциал, развиваться в различных аспектах дизайна и технического проектирования, то да, это может быть отличным выбором для Вас. Но не забывайте, что это трудоемкая и ответственная работа, требующая высоких знаний и навыков.

Надеюсь, что помог вам.