Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При выборе SSD (m.2) нужно ли как-то по особому подбирать материнскую плату?

Виталий Ц Ученик (100), закрыт 1 год назад
Привет хорошим людям.

К примеру я хочу купить планку памяти DDR5 с частотой 6 Ghz+
для этого я должен узнать:
- поддерживает ли моя мат плата DDR5
-какую максимальную частоту оно позволит "выдать" той самой планки памяти.
К примеру если память на 6 Ghz, а мат плата "принимает" только максимум 4Gz, то мы грубо говоря треть от производительности RAM теряем.

А есть что-то такое относительно подбора/подключения SSD (m.2) ??
Или главное чтобы была возможность подключения по данному форм-фактору и всё?

Условно говоря: есть мат плата из бюджетного варианта, и есть более КРУТАЯ, и там и там есть куда SSD m.2 подключить?

Будет ли на более крутой материнской плате SSD БЫСТРЕЕ работать?
если да, то какой параемтр на материнской плате отвечает за более быструю работу SSD?

спасибо
Лучший ответ
Logic-Error Zenyoutube Гуру (4014) 1 год назад
Про память верно. А вот про ssd нужно смотреть наличие NVMe и версию PCIe у этого слота. Т.к. m.2. - просто разъем (как например usb a, а версий очень много)
Большинство NVMe, вроде самсунг 970 ево плюс - PCIe 3.0, часть вроде самсунг 980 про - PCIe 4.0, ssd PCIe 5.0 в продаже еще вроде нет
Виталий ЦУченик (100) 1 год назад
спасибо
а что "даёт" наличие/отсутствие NVMe и это где? на мат плате?
Logic-Error Zenyoutube Гуру (4014) Виталий Ц, на мат плате, протокол такой для высокоскоростных ssd. m.2. - просто форм фактор и разъем - под него есть как и диски с SATA интерфейсом (выглядят как и NVMe), так и с NVMe, которые в разы быстрее. Разницы между m.2 sata и обычным sata не будет вообще - это одно и тоже. А вот NVMe намного быстрее
Остальные ответы
a2cat a2cat Мастер (2328) 1 год назад
да, надо смотреть на версию pci-e у материнки и ssd. Если у материнки ниже, то скорость ssd будет ниже. К примеру, если у материнки pci-e 3.0, а у ссд 4.0, то скорость будет ниже. Если наоборот то вроде скорость будет такая же.
спасибо
a2cat a2cat Мастер (2328) Виталий Ц, хорошего дня
Похожие вопросы