Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Заказчик отказывается от оплаты услуг и шантажирует

Mr Vasin Гуру (3486), на голосовании 1 год назад
Заказчику были предложены условия:
- подписать договор (до этапа оказания услуги) договор высылал на эл почту для ознакомления и подписания.
-внести предоплату (в случае согласия с условиями договора)
-рассчитаться окончательно после оказания и принятия услуги

На деле вышло так:
-договор не подписан (заказчик не захотел это делать)
-авансовый платеж внесен (выдан чек самозанятого)
-услуга принята (есть факт в переписке в мессенджере)
- заказчик требует подписать договор задним числом и шантажирует меня, что не заплатит денег за оказанную услугу
- на мои просьбы и уговоры рассчитаться по факту принятия услуги и её полного оказания, с меня требуют оговор подписанный задним числом
- заказчик сыпет угрозами в чате Телеграмм, что если не подпишу, затаскает по судам, совершает звонки с угрозами, угрожает что поставит на счетчик и я буду должен по 30,000 за каждый день.

Я поступил следующим образом - написал несколько заявлений,в прокуратуру и полицию (но 3 день тишина).

Вопрос: как взыскать с заказчика долг, законно? И каковы сроки давности данного преступления? В течении какого периода я могу нанять адвоката и подать иск в суд? Стоит ли дожидаться ответа полиции или сразу идти в с адвокатом в суд?
Голосование за лучший ответ
Игорь Каракатин Мыслитель (6123) 1 год назад
Правильно составленный ДОГОВОР подписан ?
Нет ?
Он прав.
Неизвестно Искусственный Интеллект (221670) 1 год назад
Зачем было выполнять работу в отсутствие договора?
Serj Diff Просветленный (43864) 1 год назад
Договора нет - он вам ничего не должен. Увы.

А вот с какого перепугу он ещё и с вас денег требует, это уже вопрос интересный. Вы ему, как-бы, тоже, ничего не должны, без договора то.
АлександрПакетин Мудрец (10394) 1 год назад
С имеющимся понятием в части 1 ст. 154 ФЗ "Граждан. кодекс РФ" (ГК РФ) двухстор. сделки (договора) в ситуации по факту выполненных работ, кот. соответствует ч. 1 ст. 702 "Договор подряда" ГК РФ (с его (этого договора - двухстор. сделки) многими, такими видами (работ), как ремонтные и отделочн. работы (разового их характера), ремонт бытовой и другой техники (раз. хар-ра этой работы) и т. д. (работ) - ввиду договорённости, главное сначала, в устной форме одной из этих работ выполнения) продолжаю (объяснение) дальше (по ситуации).
По ВЫПОЛНЕННОЙ в этой ситуации ОДНОЙ из видов разовой РАБОТЫ работник, затративший свой личный (его работника) труд, подвергается со стороны заказчика ему работы дискриминации в оплате его работы у этого заказчика, когда в соответствии с этой же ч. 1 ст. 702 ГК РФ (цитируется): "По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а ЗАКАЗЧИК ОБЯЗУЕТСЯ принять результат работы и ОПЛАТИТЬ его".
Любая угроза не оплатить уже выполненную и принятую работу - дискриминация в оплате уже принятой работы (уклонение от подписания предложенного заказчику письмен. договора - его им созданная предпосылка для дискриминации работника с последующим, затем уже, им требованием по дискриминации работника "договора задним числом"). К тому же, она здесь уже существующая дискриминация в оплате (труда работника) ввиду не выполнения заказчиком требования к нему ч. 1 с. 702 ГК РФ (с последующим ещё и продолжением дискрим. в оплате (труда) с дурацкими угрозами в чате Телеграмм).
Договор ГПХ (характера) (на подряд различных видов "разовых" работ) стоимостью от 10 000 руб. оформляется письменно. В случае стоимости "договора"-сделки (подряда "разового" выполнения работы) переписка с указанием суммы (подряда) имеется. Да и не важно: имеется либо не имеется письменная форма такого (больше 10 тысяч руб.) "договора"-сделки подряда, когда акцепт на выполнение работ имеется и работы уже выполнены.
Уважаем. Mr Vasin, с этой "теорией" указана (и) суть: у заказчика "Ваши деньги", им не выплаченные Вам за всю работу.
1. Дополнение к заявлению от Вас в полицию - Заявление к моему уже имеющемуся здесь (в полиции) заявлению (или к той у них форме сообщения их действий, которую в полиции дали Вам заполнить) (не надо им расписывать дискриминацию, а выдать им суть их действий):
У гражданина (с его ФИО) ______ (имя, отчество полностью), проживающего на адресе (его указываете адрес), существует мошенническая схема не выплаты "моих у него денег" (кавычки здесь к месту) за выполненную у него (на него) работу моего личного у него труда стоимостью ___ тысяч руб. (указываете "стоимость" своего у него труда).
Прошу (1) продолжение существования этой "схемы" у этого гражданина предотвратить (ввиду его обязанности расчёта со мной этой суммой денег).
Вам в помощь статья 37 Конституции РФ (про труд), на основе которой существуют нормы по ГК РФ "разовой" работы, а по Трудовому кодексу РФ каждый (личный) труд оплачивается в размере, соответствующем затраченн. труду.
2. О наличии (об отсутствии) преступления может судить только сама полиция (пишите, пожалуйста, как указано про правонарушение в отношении Вас мошенничества).
Дописка к этому же дополнительному от Вас заявлению в полицию - 2. Срок прекращения этого (указанного) правонарушения - незамедлительно, про незамедлительное прекращение этого правонарушения ПРОШУ уведомить (меня) незамедлительно.
3. После своей подписи делаете дописку: Гр-ну (ФИО) предложено мною "__" мая 2023 г. дать свои возражения в полицию.
Отдаст он сам Вам деньги добровольно или ... .
Похожие вопросы