Русский язык домашнее задание
Обособление уточняющих членов предложения, пояснительных и присоединительных конструкций. поставьте знаки, объясните их постановку.
1. Старших дочерей он совсем не признавал да и любимицу Харитину
тоже.
2. Сначала Ечкин бывал только наверху в парадной половине а потом пробрался и в жилые комнаты.
3. Как Галактион сказал так и вышло: жилой дом на Прорыве был кончен к первопутку то есть кончен настолько что можно было переехать в него
молодым.
4. В то утро 15 ноября я именно застал его князя.
5. Кой-где выглядывали женские большей частью старушачьи головы.
6. Приехали мы вечером к ужину.
7. Северное сияние или сполохи как его называют живущие на севере
люди мне первый раз довелось увидеть много лет назад...
8. Горбоносый камнелом расправил усы и бороду белыми в известке
руками.
9. Здесь в доме общежитие и столовая.
10. Поздним вечером того дня четвертого апреля я оказался у тетушки Кушиной.
11. Гаврик со всех сторн осмотрел маленького гимназиста в длинной до
пят шинели.
12. Только узкая саженей в триста полоса плодородной земли составляет владение казака.
13. В доме его рядом с мельницей наладилась по-деревенски ровная на сторонний взгляд скучная жизнь.
14. Куапавка или купальница как называют ее ботаники один из самых пышных цветов нашей средней полосы.
15. Они видели эти сны даже не раз видели но совсем не в ту ночь. 16. Заросли усыпанные большими в кулак красными цветами были видны вдалеке.
17. Воздух был сухой и теплый даже душный.
18. Справа за пашнями тянулся большой лог входивший в тот что отделял усадьбу от деревни.
19. Я вошел в избу или во дворец как называли ее мужики.
20. Врагов или тайных недругов у нее не было.
21. Длинная в несколько верст тень ложилась от гор на степи.
22. Этому не могла не поддаться только одна виновница торжеств то есть сама Лариса.
23. Хозяйка расстелила коротенькую на полстола скатерку поставила миску со щами мясной запах которых властно заглушал все его другие чувства.
24. Бабушка очень любила грибы грузди в особенности.
25. И другие прежние его подчиненные еще недавно облизывающиеся от его похвалы вдруг будто прозрели и поняли "правду" в поступке
Райского.
26. Раздался легкий со звоном скрежет чугунной заслонки.
27. Ботиночки свои мальчиковые сорокового размера начищал до блеска и любил гулять по берегу.
Старших дочерей он совсем не признавал, да и любимицу Харитину
тоже.
Обособление присоединительной конструкции "да и" с помощью запятой. Здесь "да и" связывает два члена предложения, указывая на сходство или дополнительность информации.
Сначала Ечкин бывал только наверху в парадной половине, а потом пробрался и в жилые комнаты.
Обособление присоединительной конструкции "а" с помощью запятой. Здесь "а" указывает на противопоставление между двумя частями предложения.
Как Галактион сказал, так и вышло: жилой дом на Прорыве был кончен к первопутку, то есть кончен настолько, что можно было переехать в него молодым.
Обособление пояснительной конструкции "то есть" с помощью двоеточия. Здесь "то есть" используется для более подробного объяснения предыдущей части предложения.