Ответы на вопросы
Помню тума(и, ни)ый октяб(?)рьский день, когда (в)первые надел (тонко)тканый (иссиня)чёрный плащ(7) средневекового) покров и квадратный головной убор с кисточ(?)кой, чтобы) пре..ставиться моему наставнику следящ..му за успехами студентов. Обойди пусты ин двор колледжа и поднялся (в)верх по указа(и,ии)ой мне лес(?)нице и (по)время постучал в пр.крытую ма(с.се)ивную дверь. Отрыв..стый голос пр..гласил пройти, и, миновая (не)большую гости(и, ни)ую, я очу тился в пр..сторном к..бинете, где (не)было света, кро ме пыш..щего огня в камине, (в)близи которого ктото) сидел. Я (не)увере(и, ни подош преставивши (тот)час(же) наступил на чайные пр. надлежности сто явшие на ковре, около ни..кого камыш.вого кресла моего наставника. Наставник (не)довольно накл ся (в)ни посмотрев на меня (ис)подлобья и отодвинул всё. Так студенческий ц..ка моей жизни нач..лся с (не)ловкости и этим предопр. делилась дли( серия (не)уклюжестей и всякого рода неудач(7), вклю чая романтические, которые пр..следовали меня (в)продолжение двух-трёх лет учебы. Моему наставнику покзалась бл..стящей иден по- селить меня с другим русским - (не)сколько озада
чен..ым соотечестве(н, нн)иком, который (без)конца
совет..вал, какие кни..ки нужно почитать, дабы вос полнить пробелы в моём образовании. Однако в конце года он (не)выдержав экзаменов вынужден был оста вить английский колледж и остальные два года жил в одиночестве. А(п.пп)артаменты которые я зан..мал пор..жали меня своим убожеством по сравнению с обстановкой моего русского детства. Я ра(с,ссчиты вал попасть в иную, более красоч(?)кую атмосферу, о которой получил пре..ставление из английских дет ских рас..казов но вместо этого был просиже(н, нн)ый, пахнущий пылью диван, мещанские подушечки. (не)чище(н, нн)ые полы и ра(с, сс)трое(н, нн)ое пианино. (По В. Набокову)
1. Озаглавьте текст.
Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, рас- кройте скобки.
3.
Какое событие своей жизни описывает автор? Почему
оно имело для него большое значение?
4. Почему представления героя о жизни в Англии оказа
лись в противопоставлении с реальной жизнью?
Почему герой надевает средневековый костюм, чтобы познакомиться со своим наставником?
6.
В чём проявился комизм ситуации, в которой оказался герой при встрече с наставником?
7.
Какие ещё комические несоответствия вы нашли в со держании текста?
Из выделенного предложения выпишите наречия и объясните их правописание.
9. Составьте словосочетание с наречием во(время) и су ществительным с предлогом во(время).
[10.) Из первого предложения выпишите сложные прилагатель ные и объясните их слитное или дефисное написание.
11. Выпишите из текста деепричастия и деепричастные
обороты. Деепричастия разберите по составу.
В тексте не нужно раставлять знаки препинания и вставлять правильные буквы.
ок