Почему в адресах сайтов перестали использовать www?
Вопрос несколько сложнее, по-моему. Некоторые сайты (особенно 3-го уровня) открываются ТОЛЬКО без www.
Попробую объяснить, в чём дело (может, я и не прав в чём-то, но вроде бы так) .
Домены, это всем известно, строятся иерархически. Вы набираете: www.ru.wikipedia.org . То есть вы спрашиваете у главного сервера .org, какой IP скрывается у него под "ником" wikipedia, находите этот IP (т. е. IP сервера wikipedia.org ), спрашивате у него, какой IP под "ником" ru, находите этот IP (т. е. уже IP сервера ru.wikipedia.org ), спрашиваете у него (точно так же! ) , какой IP у WWW.ru.wikipedia.org . (Ну, разумеется, это не вы делаете, а ваш браузер и ваш провайдер - не знаю точно кто из них за что отвечает) .
Так вот, большинство сайтов сделаны с умом и делают так, чтобы по адресу САЙТ. COM и [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] располагалось одно и то же. Чтобы никого не смущать. Но, в принципе, они не обязаны. Поэтому, если вы набрали адрес без WWW, и он не открывается, наберите с WWW, как он был вам дан. (Но вообщ таких "кривых" сайтов - единицы; я встречал, но не помню конкретно. ) И наоборот: создатели сайта теоретически могут выложить файлы на [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], но не выложить на САЙТ. COM.
Почему вообще принято писать WWW? Просто традиционно, чтобы всем понятно было, что это WWW-адрес. Эта традиция возникла тогда, когда это ещё не всем было понятно :-)
Использование или неиспользование префикса "www" в адресах веб-сайтов основывается больше на технических и эстетических предпочтениях и не является требованием стандартов интернета, а уж тем более ICANN. Ну, и на самом деле - это делает их короче и более лаконичными. Также некоторые люди считают, что их сайты выглядят более современными и привлекательными без этого префикса.
по тому что изначально предполагали использование разных сервисов. и веб был одним из них и тип сервиса надо было явно указывать в адресе. например www.1.com news.1.com gopher.1.com. но со временем оказалось что самый популярный - веб. и сервера настраивают так, что www не нужно указывать чтобы попасть именно на веб. однако такая возможность осталась, можно сделать так, чтобы www был обязателен.
Иногда используют