Top.Mail.Ru
Ответы

Конфликтует ли pon розетка (ONT ONU) с роутером если поставить для оптоволокна ростелекома роутер не от их фирмы?

Чет я читаю и не пойму некоторые в интернете пишут что самая лучшая связка это pon розетка (ONT ONU) с роутером а некоторые что нужно покупать ростелекомовские "GPON терминалы Ростелеком с WiFi" так как Ростелеком видит что человек использует роутер не от его фирмы и режет скорость.

Вопрос: лучше взять связку розетка + роутер (сторонний с пон разьёмом) или сторонним роутерам режут скорость и надо их терминал покупать который уже со встроенным вай фаем.

Уточнение:

• Мне важен wifi поэтому и хочу сторонний роутер взять не от ростелека

• Интернет соединение gPON

По дате
По рейтингу
Оракул

Вопросик давний, возможно уже не актуальный, но раз уж попал сюда, напишу.
В терминал (ону) заходит оптика, а из неё уже витая пара, которую можно тыкнуть в абсолютно любой роутер. Провайдеры предоставляют свои терминалы (которые гарантированно будут работать с головой (OLT))
Если Вас не устраивает вариант, который предлагает провайдер и Вы хотите купить терминал ONU отдельно, тогда необходимо проконсультироваться с админами провайдера (можно через саппортов связаться)
Нужно понимать какая именно технология используется (GPON, GEPON, онушки могут еще иметь маркировку Epon/XPON ) Нужно знать модель/версию головы OLT. Ибо часть из них авторизируется по маку, вторая часть по серийнику.

Терминал скорость не режет =)
Хотя, если совсем уж ноунейм китай, будет обрабатывать слишком большое кол-во запросов - будет виснуть.

Высший разум

PON-розетка (если мы об одном и том же говорим с Вами) – это по сути медиаконвертер уже на Ethernet, на выходе ставится любой ОБЫЧНЫЙ (не для оптики) роутер.

Мыслитель

возможности настраивать скорость в зависимости от прошивки терминала (а провайдеры их не делают) централизованно в автоматическом режиме нет. проблемы со скоростью могут быть от того, что ростелек поставляет преднастроенное под себя оборудование, а клиенты не делают нужных настроек на оборудовании, которое ставят сами.