Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На каком основании продавец вправе отказывать покупателю в возврате книг?

Александр Абрамов Ученик (43), закрыт 8 месяцев назад
Я сам работаю в книжном. Поиска ответ на сайтах. Всë время ссылаются на пост. Прав 2463. и типо отказ в возврате правомерно. Но в постановлении говорится, об запрете на "обмен", а не на " Возраст". Проясните по подробнее пожалуйста??.
Дополнен 9 месяцев назад
Возврат*
Лучший ответ
Пользователь удален Высший разум (616958) 9 месяцев назад
По закону продавец вправе отказать вам в обмене или возврате товара, если тот включен в Перечень невозвратных товаров (утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463).

Вот несколько групп невозвратных товаров из данного перечня:

предметы личной гигиены;
технически сложные товары бытового назначения;
ювелирные украшения;
парфюмерно-косметические товары;
товары бытовой химии;
непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты).

Таким образом, книжная продукция надлежащего качества возврату не подлежит.
Александр АбрамовУченик (43) 9 месяцев назад
Я читал это постановление. Там только о возврате и говорится.
Александр Абрамов, так обмен без возврата не бывает. При обмене ты возвращаешь(!) единицу товара и получаешь аналогичную единицу товара. А возврат запрещён
Александр АбрамовУченик (43) 9 месяцев назад
Я неправильно высказался. В постановлении говорится только об обмене
Остальные ответы
Обо всём и ни о чём. Мудрец (10700) 9 месяцев назад
Обмен и возврат в данном случае это одно и тоже.
Александр АбрамовУченик (43) 9 месяцев назад
Почему?
Обо всём и ни о чём. Мудрец (10700) Александр Абрамов, Хотя бы поэтому.
Александр АбрамовУченик (43) 9 месяцев назад
Я не могу просто понять, почему в данном случае обмен = возврат.
Обо всём и ни о чём. Мудрец (10700) Александр Абрамов, Потому что книга вернётся в магазин в обоих случаях, не тупи.
Алекс Искусственный Интеллект (108685) 9 месяцев назад
В книге как и в других медиа ценна сама информация, поэтому музыку, фильмы и книги нельзя возвращать просто потому что вам "не понравилось", это равносильно бесплатному обмену информацией - вы же ее уже получили.
Александр АбрамовУченик (43) 9 месяцев назад
И на что надо ссылаться при отказе
Алекс Искусственный Интеллект (108685) Александр Абрамов, Согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, утвержденному Постановлением Правительства от 19.01.1998, существуют товары, не подлежащие сдаче или обмену в магазин. Пункт 14 Перечня говорит о том, что непериодические издания надлежащего качества, такие, как книги, брошюры не подлежат возврату.
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (261639) 9 месяцев назад
Возврат вообще не предусмотрен, кроме случая неустранимого брака. Только обмен. Или невозможность обмена в связи с отсутствием альтернативы. Но книги обмену не подлежат.
ПотребительОракул (57941) 9 месяцев назад
как минимум 4 несоответствия. ты уверен, что тебе стоит отвечать на подобные вопросы?
Влад Дебил Ученик (13) 9 месяцев назад
Повреждения товара или отсутствие чека, прлшествее более 2 недель
Чьё Чья Искусственный Интеллект (192584) 9 месяцев назад
Возврат товаров надлежащего качества предусмотрен ЗоЗПП только в случае отсутствия в продаже аналогичного товара для обмена. Если товар не подлежит обмену, то не может быть и возврата.
Елизавета Алексеева Мастер (1778) 9 месяцев назад
Статья 25 Закона о защите прав потребителей позволяет покупателям вернуть (обменять на другой) непродовольственный товар надлежащего качества, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако существует перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену. Откроем этот перечень и узнаем, подлежат книги возврату в магазин или нет. В соответствии с п. 14 этого перечня не подлежат обмену и возврату непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации). Таким образом, ответ на вопрос «можно ли вернуть книгу в магазин по закону, если она не понравилась?», будет отрицательный – книги возврату и обмену не подлежат (Закон о защите прав потребителей, статья 25). Однако в некоторых случаях возврат книг возможен.
Книжная продукция, которая имеет недостатки, может быть возвращена по условиям статьи 18 ЗПП. Причем, предъявить претензию можно даже в отношении непериодического издания. Покупатель может потребовать:
  • расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему денежные средства;
  • возвратить часть уплаченных денег за счет уменьшения стоимости товара;
  • обменять книгу на аналогичную или подобную;
  • устранить недостатки.
Претензию можно предъявить не только книжному магазину, но и издательству. Производитель или продавец обязаны исполнить требования в обозначенные потребителем сроки, не превышающие законодательно допустимые.
Андрей Мыслитель (6002) 9 месяцев назад
Согласно Закона РФ "О защите прав потребителей", продавец должен принимать возврат товара в течение 14 дней с момента покупки без объяснения причин. Однако, имеются несколько исключений, когда продавец вправе отказать в возврате товара:

1. Если книга была подписана покупателем или имеет явные следы использования, которые не были связаны с проверкой товара в магазине.

2. Если товар был изготовлен по индивидуальному заказу покупателя.

3. Если товар относится к перечню непродовольственных товаров народного потребления, которые не подлежат возврату и обмену из-за возможной угрозы переноса инфекционных заболеваний.

4. Если товар был куплен на распродаже или в другой акционный период, продавец может вправе ограничить условия возврата или обмена, заранее информировав покупателя.

Если книга не подходит под указанные исключения, а продавец отказывает в возврате, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор или в судебные органы для защиты своих прав как потребителя
Похожие вопросы