Мыш! Белый...
Искусственный Интеллект
(112168)
4 месяца назад
Да!!! Часто! Мука 1 кг, дрожжи 1 пакетик ( сухие типа сафмомент11 граммов), столовая ложка соли, 2 стол ложки сахара, ри желании всякие зернышки, кунжут, например, или молотые орешки, по желанию и наличию, размешиваю в СУХОМ виде, потом лью теплую ( не более 35°) воду, вымешиваю ложкой, чтобы не было комков, не жидко особо, к рукам липнет. Закрыла крышкой, дала полчаса. Потом добавляю муку и вымешиваю руками до состояния колобка. Еще раз даю подойти, опять мука и вымешиваю, должно "пищать". У меня газовая духовка, в зависимости от количества теста беру или форму для кекса 22 см ( на 1 хлебушек), или противень, застилаю пергаментом для выпечки. Формирую круглый хлеб ( один, в форму), либо 3-4 "батона", выкладываю в форму/лист, даю расстояться. Еще полчасика. Батоны надрезаю, поперек 3-4 надреза, и сажу в духовку на 40-50 мин. Через 25 мин достала, быстро смазала смесью воды и масла и обратно. Ну так как-то. Вот сижу, горбушку доедаю. Завтра еще испеку! ВАЖНО! При замесе и расстойке теста НеЛЬЗЯ СКВОЗНЯК! И лучше всего замешивать после захода солнца. Сквозняк понятно. Не знаю, почему ночь нужна,бабка так говорила. Но вот сравнила днем и вечером - реально так! Дневной хлеб хуже вечернего. Не хуже, просто "не тот". И обязательно: НИКОГДА не ссориться и не ругаться в процессе!
Домовой Ответов
Искусственный Интеллект
(216142)
4 месяца назад
Пеку в чем придется))) Формы, кастрюли, сковороды, просто на противне.
Рецепт наипростейший - вода, соль, дрожжи, немного постного масла, мука. Если попадается плохая мука, то добавляю еще и уксус. Люблю тугое тесто, как на пельмени. Ну и в духовку до зарумянивания.
Юлия Цветкова
Просветленный
(28083)
4 месяца назад
Пеку в прямоугольной тефлоновой форме или просто на противне. Вот мой рецепт: мука рж.230гр, мука пш.250гр, соль 1ч.л, вода 275мл, масло растит. 1ст.л, уксус 6%(винный или яблочный) 1ст.л, дрожжи сухие 1ч.л. Сначала сделать опару: в стакане тёпл.воды развести дрожжи,немного сахара,немного муки. Хорошо размешать,прикрыть салфеткой и дать постоять до вспенивания и поднятия. Муку просеять,соль смешать с мукой. Как только опара поднимется,вылить её в подготовленную муку и добавить осташуюся(по рецепту) воду смешанн.с уксусом и раст.маслом. Замесить тесто. Вымешивать тесто долго, хорошо. Затем сформовать в круглую буханку, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для поднятия. Как только буханка увеличится примерно в 1.5раза,можно ставить печь. Очень тихо и осторожно поставить её в духовку. Дверцу духовки закрыть тоже тихо, а то тесто может осесть. Выпекать хлеб на сильном огне 230-240С 15мин.Затем огонь убавить и печь ещё 50мин. при 180С. За это время хлеб 2раза смазать взбитым белком с солью, чтобы образовалась хрустящая корочка. При соблюдении всех нюансов хлеб получается замечательный)