Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники они охотятся что бы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. Я предлагаю вам приподнять завесу тайны и окунуться в загадочный мир - мир Волка
далее
Valery MoseykinГуру (4189)
16 лет назад
Смею Вас заверить, что я хорошо знаю волков, поскольку работал с ними на протяжении многих лет и даже выращивал волков и в течение трех лет жил с ними в условиях природы.
Волки действительно редко нападают на людей, но только потому, что всегда встречают отпор и потому, что люди ни ни на один день не оставляют волков в покое. Но если такое случается (обычно в периоды войн и лихолетий), волки резко увеличивают численность, наглеют и случаи их нападения на людей становятся систематическими. Однажды вместе с сотрудником Лондонского зоологического общества мы приехали в казахский поселок, на окраине которого, волки сожрали двух женщин. В ответ на возмущенные реплики местных жителей, англичанин лишь пожал плечами, дескать, что же вы хотите - волк хищник. Однако в большинстве европейских стран цивилизованные природоохранники уничтожили волков под корень и сегодня даже не заикаются о их возможном восстановлении.
Valery MoseykinГуру (4189)
16 лет назад
Затем, что не следует даже пытаться (!) идеализировать волков. Подобными проблемами должны заниматься специалисты, а не общественность. Я имею ввиду общественное движение по защите волков, прокатившееся по СССР в начале семидесятых. Результат был очень печальным - волки резко подняли численность. И это при том, что в нашей стране волки ВСЕГДА были в вне закона, а выплата премий за их уничтожения не прекращалась ни на один день. Я вспоминаю грустную физиономию начальника областного охотуправления по Мурманской области, стол которого был с одной стороны завален плакатами, рассылаемыми московскими "зелеными", а с другой - отчаянными письмами местных оленеводов, умоляющие спасти их детей и стада оленей от нашествия волков. При этом олени были единственным источником их существования.