Top.Mail.Ru
Ответы

Возникнут ли проблемы с 4 планками оперативной памяти?

Слышал что 4 планки оперативной памяти могут просто не работать, постоянно вызывать БСоДы, вообще не брать какой-либо разгон, требовать жёсткие мат. платы с 6+ слоями текстолита(так и не понял что это означает). Но из-за более выгодной цены/"качества" хочу взять 4 планки ОЗУ 4000/cl18 8х4 и попытаться ужать тайминги до 16 (ну или просто оставить 18) с частотой 3800мгц на процессоре ryzen 5600x ну там ещё Инфинити фабрик на 1900 поставить по красоте. Материнская плата gigabyte b550m aorus elite v1.0 и вот вопрос смогут ли 4 планки ОЗУ корректно работать, хоть с корректировками до 3733-3800 с ужатыми таймингами, хоть без ужатых таймингом, и хоть на разогнанным xmp от производителя на 4000, или лучше просто не рисковать и взять какие-то планки 3200cl16;cl18;cl19, 3600cl18;cl19;cl20 2х16.

P.S. модель оперативной памяти которую планирую взять
G.SKILL F4-4000C18Q-32GVK 32 Гб.

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Плата на дейзи-чейне, полноценный разгон четырех модулей на ней невозможен.

И никакие шизобредни про "слои текстолита" не изменят принципа прокладки медных дорожек между этими слоями.

Оракул

чел, https://www.gskill.com/qvl/165/184/1562837911/F4-4000C18Q-32GVK-QVL их не тестировали на ам4, никто тебе не обещает что профили заведутся

всё верно ты слышал, на гир1 и 2 планки норм памяти на норм доске завести на 4ггц проблематично, а дешевскую памяти и не рассчитывай

мат. платы с 6+ слоями текстолита(так и не понял что это означает) - слои текстолита это то и означит, дорожки на доске на текстолите и чем толще текстолит тем меньше наводок, 8 слоев это выглядит как дорожки в чуть утопленных желобках

процессоре ryzen 5600x - ну ам4 в 2023 году это очень многое говорит о квалификации пользователя и знаниях математики ...

я последнее время пользователям с базовыми знаниями пк и низкими требованиями к собственно системе советую брать готовые ведра, что то вроде вот этого https://www.dns-shop.ru/product/c3a6dbe7d90fed20/pk-ardor-gaming-rage-h308/ оно выходит дешевле чем собирать из комплектующих на гарантии, а бездари оем сборщики хоть как то более квалифицированы чем бездари советчики из интернетиков

Мыслитель

Смотря на мать-надо ОЗУ брать. Бывают такие, у которых физически-4 слота ОЗУ, а фактически-только 2 или 3. Я не помню почему, но могу дать канал, где тебе обьяснять за всю мать, ОЗУ и так далее и ты точно поймешь почему. И за 5600х, за ОЗУ, за то, какие тайминги надо ставить и что вообще ставить.

https://www.buymeacoffee.com/Compmaniac

Там есть видео 3 или 4 летней давности, про то, почему все слоты ОЗУ работают не так.
Про 5600 и 5600х-годовой давности.

Ученик

Чем больше планок, тем выше тайминги

Ученик

Это фича такая?
Просто сам производитель же поставил картинку с 4мя планками и в характеристиках обещает 4000мгц с таймингами 18, ну или на это просто не надо обращать внимание

Ученик

Смотря какая мать

Ученик

gigabyte b550m aorus elite v1.0

Ученик

надеюсь да

Видео по теме