Как доказать, что мой электросамокат это СИМ, а не мопед?
У меня есть электросамокат Ninebot es2. Мощность двигателя 0,3 кВт. В городе до самокатчков начали докапываться гаишники. Хочу разобраться, мой самокат это СИМ или мопед?
В определении СИМ ясно прописано, что это в т.ч. электросамокат, Но теперь есть эта противная кормовая лазейка про мощность двигателя...
Как быть?
ни как, если только открути одно колесо и катайся только во дворе
Все средства индивидуальной мобильности с моторами с большей отдачей (а также те, которые при меньшей мощности способны разгоняться более 50 км/ч) относятся к категории L, то есть приравниваются к мопедам и мотоциклам.
При этом, не каждый электросамокат будет автоматически попадать в эту категорию, так как СИМ должно ещё соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Это означает, что такого СИМ должны быть фары ближнего и дальнего света, поворотники, фонари, стоп-сигнал, тормоза, боковые зеркала и т.д. При этом если их у альтернативного транспортного средства нет, то сотрудник ГИБДД не сможет отнести к категории L даже скоростной электросамокат с мощным двигателем.
Проще не попадаться
девчонок не останавливают... останавливают оленей самокатчиков с пивом в руке
0,3 кВт - это мопед. Не мопед - это не более 0,25 кВт.
Да, с принятием поправки о СИМ в ПДД появились взаимоисключающие параграфы.