ТатаНано
Высший разум
(493341)
1 год назад
Подчеркнуть грамматические основы, указать, какими частями речи выражены. Главные члены.
1. ДАВАЙ ПОБЕСЕДУЕМ о книгах. Простое глагольное сказуемое, подлежашего нет).
2. С вокзала ЖЕНЯ НЕ УСПЕЛА ПОСЛАТЬ отцу телеграмму. (Подлежащее сущ., сказуемое составное глагольное).
3. При встрече с Федором Я всегда БЫЛ НАСТОРОЖЕ. (Подлежащее личное местоимение, сказуемое составное именное).
4. Снежные ТУЧИ БЫЛИ ПРИНЕСЕНЫ циклоном. (Подлежащее сущ,, сказуемое составное именное).
5. В одиннадцатом часу ПОЗВАЛИ ужинать. (Подлежащего нет, сказуемое простое глагольное).
6. Весной КИРИЛЛ РЕШИЛ НАВЕСТИТЬ мать. (Подлежащее сущ., сказуемое составное глагольное).
7. Я БЫЛ ГОТОВ ЛЮБИТЬ весь мир. (Подлежащее личное местоимение, сказуемое составное глагольное).
8. СХВАТКА БЫЛА КОРОТКОЙ и СТРАШНОЙ. (Подлежащее сущ., сказуемое составное именное).
9. НЕ ПРОЖИТЬ даром жизнь, ПРОДВИНУТЬ человечество хоть немного вперед – основной МОТИВ моей жизни. (Подлежащее инфинитив, сказуемое составное именное).
10. КАНЬОН – это глубокое УЩЕЛЬЕ с отвесными краями. (Подлежащее сущ., сказуемое составное именное).
A q
Знаток
(255)
1 год назад
1. Давай - глагол, побеседуем - глагол, о - предлог, книгах - существительное.
2. С - предлог, вокзала - существительное, Женя - существительное, не - частица, успела - глагол, послать - глагол, отцу - существительное, телеграмму - существительное.
3. При - предлог, встрече - существительное, с - предлог, Федором - существительное, я - местоимение, всегда - наречие, был - глагол, настороже - наречие.
4. Снежные - прилагательное, тучи - существительное, были - глагол, принесены - глагол, циклоном - существительное.
5. В - предлог, одиннадцатом - числительное, часу - существительное, позвали - глагол, ужинать - инфинитив.
6. Весной - наречие, Кирилл - существительное, решил - глагол, навестить - глагол, мать - существительное.
7. Я - местоимение, был - глагол, готов - прилагательное, любить - глагол, весь - местоимение, мир - существительное.
8. Схватка - существительное, была - глагол, короткой - прилагательное, и - союз, страшной - прилагательное.
9. Не - частица, прожить - глагол, даром - наречие, жизнь - существительное, продвинуть - глагол, человечество - существительное, хоть - частица, немного - наречие, вперед - наречие, основной - прилагательное, мотив - существительное, моей - местоимение, жизни - существительное.
10. Каньон - существительное, это - местоимение, глубокое - прилагательное, ущелье - существительное, с - предлог, отвесными - прилагательное, краями - существительное.
1. Давай побеседуем о книгах.
2. С вокзала Женя не успела послать отцу телеграмму.
3. При встрече с Федором я всегда был настороже.
4. Снежные тучи были принесены циклоном.
5. В одиннадцатом часу позвали ужинать.
6. Весной Кирилл решил навестить мать.
7. Я был готов любить весь мир.
8. Схватка была короткой и страшной.
9. Не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед – основной мотив моей жизни.
10. Каньон – это глубокое ущелье с отвесными краями.