Top.Mail.Ru
Ответы

Вводной автомат в деревне до или после счётчика? И какой номинал?(главный вопрос в дополнении)

Итак, вводные данные:
Максимально провинциальная, максимально раздолбайская, нищая русская деревенька. ЛПХ. Не ИЖС.

Были деньги, по одной линии сделали ж/б столбы и пустили по ним СИП.
На моей линии деревянные столбы с голым алюминием.

Собираюсь менять вводной кабель в дом и место расположения счётчика в доме, ну и проводку заодно.
В данный момент вводного автомата перед счётчиком нет.
Счётчик я менять не собираюсь.(он 2011года, так что до 2027 пущай живёт)
И вводной автомат перед ним ставить тоже не хочу. Поставлю после на 25А.
Всё равно потом рано или поздно счетчик поставят на столбе.(я бы и сейчас не отказался, но до 2027 -за свой счёт)- проще будет демонтировать старый из щитка.

Так вот главный вопрос: как думаете(может сталкивались) тот кто придет пломбировать счетчик может ли предъявить за отсутствие вводного автомата перед счётчиком?
И как отнесётся к номиналу 25А?
Вроде в однофазной сети 5кВт на дом, так что 25А вроде норм?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Ну, поставил 25, и молодец. Кто придёт счётчик пломбировать, хорошо если читать/писать умеет.
Автоматов перед счётчиком много где нет. Так что, не заморачивайся.

Оракул

Автомат ставить перед счётчиком вы сами придумали. Должно быть отключающее устройство, например расцепитель нагрузки на ток 63А (как и счётчик на 63А). Никаких требований, что перед счётчиком именно автомат, да ещё на 25А - нет и никогда не было. Фантазии энергетиков - в топку. Расцепитель обязательно со шторкой для пломбы. В ПУЭ чётко написано, что должно быть отключающее устройство до счётчика, чтобы его менять.

Искусственный Интеллект

Если понял, то у Вас даже не СИП, а голые провода на столбе к дому?
Тогда с таким подходом прибор учета может не дожить до 27 года(((
Правильный вариант следующий:

1. На вводе АВ, соответствующий номинальному току прибора учета или на ступень ниже.

2. От него отвод на узел защиты от импульсных перенапряжений с выходом на заземление, чтобы при попадании молнии вводной автомат сработал без задержки по току КЗ.

3. Потом сам прибор учета,

4. А вот после него уже разводка в желаемом Вам виде, с УЗО, РН или без оных…

Хату спалить расплавленным прибором - плевое дело!
Или у Вас под щитком на полу асбест и железо, как перед печкой?

Искусственный Интеллект

До счетчика выключатель нагрузки, после счетчика дифавтомат и групповая защита в составе распредщитка.
Номинальные токи автоматических выключателей исключительно исходя из сечений проводников при соответствующих напряжениях в сети. Нагрузка, мощность не при чем, автомат защищает кабельные линии.

Искусственный Интеллект

Вообще без разницы. Хотите ставьте, хотите нет. Для принятия правильного решения обратитесь за консультацией в местную энергоснабжающую организацию.

Больше по теме