Вводной автомат в деревне до или после счётчика? И какой номинал?(главный вопрос в дополнении)
Итак, вводные данные:
Максимально провинциальная, максимально раздолбайская, нищая русская деревенька. ЛПХ. Не ИЖС.
Были деньги, по одной линии сделали ж/б столбы и пустили по ним СИП.
На моей линии деревянные столбы с голым алюминием.
Собираюсь менять вводной кабель в дом и место расположения счётчика в доме, ну и проводку заодно.
В данный момент вводного автомата перед счётчиком нет.
Счётчик я менять не собираюсь.(он 2011года, так что до 2027 пущай живёт)
И вводной автомат перед ним ставить тоже не хочу. Поставлю после на 25А.
Всё равно потом рано или поздно счетчик поставят на столбе.(я бы и сейчас не отказался, но до 2027 -за свой счёт)- проще будет демонтировать старый из щитка.
Так вот главный вопрос: как думаете(может сталкивались) тот кто придет пломбировать счетчик может ли предъявить за отсутствие вводного автомата перед счётчиком?
И как отнесётся к номиналу 25А?
Вроде в однофазной сети 5кВт на дом, так что 25А вроде норм?
Ну, поставил 25, и молодец. Кто придёт счётчик пломбировать, хорошо если читать/писать умеет.
Автоматов перед счётчиком много где нет. Так что, не заморачивайся.
Автомат ставить перед счётчиком вы сами придумали. Должно быть отключающее устройство, например расцепитель нагрузки на ток 63А (как и счётчик на 63А). Никаких требований, что перед счётчиком именно автомат, да ещё на 25А - нет и никогда не было. Фантазии энергетиков - в топку. Расцепитель обязательно со шторкой для пломбы. В ПУЭ чётко написано, что должно быть отключающее устройство до счётчика, чтобы его менять.
Если понял, то у Вас даже не СИП, а голые провода на столбе к дому?
Тогда с таким подходом прибор учета может не дожить до 27 года(((
Правильный вариант следующий:
На вводе АВ, соответствующий номинальному току прибора учета или на ступень ниже.
От него отвод на узел защиты от импульсных перенапряжений с выходом на заземление, чтобы при попадании молнии вводной автомат сработал без задержки по току КЗ.
Потом сам прибор учета,
А вот после него уже разводка в желаемом Вам виде, с УЗО, РН или без оных…
Хату спалить расплавленным прибором - плевое дело!
Или у Вас под щитком на полу асбест и железо, как перед печкой?
До счетчика выключатель нагрузки, после счетчика дифавтомат и групповая защита в составе распредщитка.
Номинальные токи автоматических выключателей исключительно исходя из сечений проводников при соответствующих напряжениях в сети. Нагрузка, мощность не при чем, автомат защищает кабельные линии.
Вообще без разницы. Хотите ставьте, хотите нет. Для принятия правильного решения обратитесь за консультацией в местную энергоснабжающую организацию.