Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кому посвящен стих прощание наполеона?

лисса Знаток (374), на голосовании 1 год назад
Голосование за лучший ответ
Jocker Гуру (4732) 1 год назад
Твоей мамочке
лиссаЗнаток (374) 1 год назад
хорошо, что моей маме пишут стихи, а не твоей
саша Иванов Знаток (426) 1 год назад
История создания:

Джордж Байрон написал «Прощание Наполеона» в 1815 году, это одно из частей так называемого «наполеоновского цикла» писателя. Когда создавалось стихотворение, Наполеон уже проиграл войну и дважды отрекся от престола. Автор опубликовал произведение как перевод с французского, чтобы не вызвать преследование властей.

Краткое содержание

Автор пишет от лица императора Франции Наполеона, произведение представляет собой своеобразную исповедь, прощание свергнутого вождя со своей страной. Его поступки – как победы, так и поражения, уже стали историей. Бывший император признает, что совершил много ошибок и сожалеет о них («свернувши с пути, проиграл я войну»). Но все же, ему есть, чем гордиться: «тебя превратил я в бесценный алмаз», «одолели мы множество бед». И сквозь отчаяние, которое поэт выразил в строках «орел мой уже не воспрянет», Наполеон выражает надежду на свое возвращение, если Франция будет снова в нем нуждаться и призовет его: «Избранником снова вернусь я к тебе!».

Главные герои

Поскольку стихотворение представляет собой монолог-исповедь от первого лица, то можно сказать, что здесь нет главных героев. Но символически мы можем представить Наполеона, беседующего со своей страной (народом). То есть, 2 главных героя получится: Наполеон и Франция.

Основная мысль произведения:

В стихотворении Дж. Байрон выражает свое восхищение и сочувствие Наполеону, как великому полководцу, который много сделал для Франции, хотя и не выиграл войну. Также поэт выражает надежду на возвращение свергнутого императора.
Похожие вопросы