SSD и HDD диски в системе Windows 10
У меня два диска: ssd и hdd. На 500гб и на 1тб соответственно. На ссд установлена сама винда и он изначально предполагался для различных программ и любимых игр, а жёсткий диск для фото, видео, текстовых файлов и т.д. Но, почему то, эти самые фото, видео и другие файлы, не относящиеся к играм и программам, по дефолту загружались именно на ссд, в то время как жёсткий диск заполнен только играми. А ещё произошла ситуация, которая ещё сильнее обратила моё внимание на проблемы с дисками: я устанавливал игру с торрента и выбрал для установки жёсткий диск; игра установилась и нужно было распаковать РАР архив в папку с игрой, я это сделал, и для удобства решил перенести папку на рабочий стол, но система написала мне, что на ССД недостаточно места. Как это работает? Файлы игры были установлены на жёсткий диск, почему задействуется ссд? Можно ли поставить жёсткий диск как основной для подобных файлов, описанных выше? Можно ли файлы, загруженные на ссд, перенести на жёсткий диск?
"Но, почему то, эти самые фото, видео и другие файлы, не относящиеся к играм и программам, по дефолту загружались именно на ссд, в то время как жёсткий диск заполнен только играми"
Как настроено (куда сохранять)- туда и сохраняются эти самые файлы
Наверно надобно поковыряться в настройках (тех программ, которые сохраняют) и указать альтернативный путь путь для сохранения этих самых файлов
(а по дефолту Система и сохраняет на Системный диск (раздел))
"я устанавливал игру с торрента и выбрал для установки жёсткий диск; игра установилась и нужно было распаковать РАР архив в папку с игрой"
(начнем с архива)- не встречал ещё таких игр, которые после установки предполагают распаковывать какие то архивы. По идее- установленная игра уже готова к использованию)))
И, кстати- вполне возможно, что архив (по дефолту) тоже распаковывает на Системный диск (раздел)- значит надо смотреть в настройках архиватора
Кстати
С игрушками (которые установлены) можно проделать один "фокус"
Установили игрушку (даже на Системный раздел (диск)
Скопировали полностью папку с игрой (на другой диск (раздел)
И можно удалять игрушку (которая по дефолту установилась на Системный раздел
А из скопированной папки Игры (которую перенесли на другой раздел) запустить игру
(большинство игр не требуют повторной установки- все что нужно для работы игрушки- у неё есть)
рабочий стол это область ссд диска
По умолчанию все программы и файлы стремятся установиться на диск С:
По этому нужно выработать привычку перенаправлять установку на другой диск, и тщательно (каждый раз) проверять куда устанавливается программа или скачивается файл. Но все равно некоторые программы (к примеру антивирусы) либо не дают возможность выбирать диск для установки, либо обязательно часть устанавливают на диск С: и с этим уже ничего не поделать.
А на рабочий стол вообще лучше не копировать никакие файлы или папки, а создавать только их ярлыки.
Да и в самой Windows есть смысл пройтись по настройкам, и всё что можно перенести (не просто копировать, а именно перенести через настройки) с С: диска.
Держи гайд в картинках
https://windows10i.ru/papki/perenesti/polzovatelya-na-drugoj-disk.html
А в чем проблема, при установке программ, распаковке архивов или копировании файлов указать место куда это нужно сделать? И как уже писал GREY, рабочий стол это диск с виндой, в вашем случае SSD/