Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(250708)
1 год назад
Про десять процентов мужчин, имеющих аномалии в цветовосприятии, мне известно с тех самых пор, как в начальной школе нам первый раз показали таблицы Рабкина. Тогда же я и узнал, что вхожу в эти самые 10%.
Повзрослев, долго не мог получить права. Потом у одного знакомого (с той же проблемой) обнаружилась книга таблиц Рабкина (в СССР ее не продавали, печатали под каким-то грифом). Я у него эту книгу взял на время и выучил наизусть, что нужно видеть на какой странице. Права получил.
Потом разыскал в Москве глазное отделение какой-то железнодорожной поликлиники, которая вопрос цветовосприятия изучала глубоко. Пошел туда и получил справку с печатью, что я являюсь "дейтеранопом II степени, что не препятствует вождению автомобиля". С этой справкой несколько раз проходил водительскую медкомиссию, а еще позже требования сильно снизили. Теперь на проверке мою аномалию выявляют, но даже не считают нужным упоминать.
Все цвета спектра я различаю, вижу и красный, и зеленый, и синий. Иногда в пограничной зелено-голубовато-синей зоне у меня возникают разногласия с женой. Я считаю, что вижу что-то сине-голубое, она говорит - зеленое. Или наоборот.
Грубо говоря каждый десятый - дальтоник. Но дальтоник не в том смысле в котором вы подумали, что видит все в черно-белом, это очень редкий дальтонизм. Обычно дальтоник не различает 1 из 3 цветов и видит мир в 2 цветах.
Иными словами если у вас на работе в коллективе 30 человек, то 3 из них - дальтоники и вы даже не догадываетесь об этом.
Кстати, объясняет ли это моду 60-80-х годов в США и СССР, когда люди носили все одноцветное в серо-коричневых тонах? Ведь тогда мужчины задавали тренды.