Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Интересно.. . а как делают изюм?

Леди Блюз Просветленный (25772), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
я понимаю, что сушат....но вот как????сама сушила---ничего не получилось
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
Для сушки следует выбирать сахаристые сорта винограда, так как из обычных столовых сортов получается излишне кислый изюм. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди тщательно просматривают, удаляя поврежденные и загнившие ягоды. Затем грозди рекомендуется опустить на 3— 5 сек в раствор соды крепостью 05%, нагретой до 95—97° С. Такая обработка спобствует ускорению сушки, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших отверстий (пор) , через которые влага легче выходит из ягод.

Виноград, вынутый из раствора соды, немедленно промывают под струей чистой воды и гроздья раскладывают на подносы в один ряд. Подносы с гроздьями выставляют на солнце и сушат. Для сушки требуется 15—20 дней. В течение этого времени необходимо следить за виноградом и по мере высыхания верхних ягод переворачивать гроздья. При искусственной сушке в шкафах и в печах поддерживают температуру б5—75° С.

После сушки виноград меняет свой цвет и практически готов к употреблению. Цвет изюма зависит от сорта выращиваемого винограда и от местности, в которой этот виноград произрастает.



Изюм прекрасен в любом виде, как бы вы его не употребляли и не использовали, в промышленности ли или прямо с ладошки. Изюм прекрасно усваивается организмом, широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве, а также в алкогольной промышленности. Изюм не только очень вкусный и питательный продукт, он обладает многими полезными свойствами. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т. к. способствует повышению иммунитета. http://umud.narod.ru/izyum.htm

Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян - кишмишем и коринкой. Виноград сушат на солнце. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1-2 секунды в кипящий щелочной раствор, что улучшает качество изюма. После сушки изюм и кишмиш, обычно, поступает на очистительный завод, где их сортируют, чистят, промывают, снова подсушивают и пакуют в небольшие ящики. Лучшим сортом этого очень питательного и вкусного пищевого продукта справедливо считается сабза, которую приготовляют из ак-кишмиша (белого кишмиша) . Основные районы производства изюма и кишмиша - Узбекская и Таджикская ССР. Несмотря на то, что изюм и кишмиш перед упаковкой проходят специальную очистку, их надо перед употреблением тщательно промыть в теплой воде.

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Изюм лукчинский (турфанский) — самый высокий сорт из всех среднеазиатских, может быть, даже и европейских; он без косточек, изумрудно-зеленого цвета, довольно крупный, очень сладкий, снаружи сухой, но тем не менее весьма сочный; формы многогранной. Приготовляется из того сорта винограда, который в Туркестане известен под именем "ханского". Чрезвычайно сухой и знойный климат Турфанской котловины дает возможность жителям высушивать его в особых сушильнях, в тени и без печей: это высокие кирпичные здания в несколько этажей и с множеством отдушин. Виноград раскладывается на циновках рядами и затем только осторожно, в течение нужного периода времени, поворачивается: сильный ток сухого и знойного воздуха быстро высушивает разложенные таким образом грозди.
Остальные ответы
ЛОРА Профи (892) 15 лет назад
сушат виноград
Леди БлюзПросветленный (25772) 15 лет назад
я понимаю, что сушат....но вот как????сама сушила---ничего не получилось
Вероника Чигвинцева Гуру (4102) 15 лет назад
Сушат виноград!!!:) ) про курагу думаю знаете но если что ( сушёные абрикосы!)
Леди БлюзПросветленный (25772) 15 лет назад
я понимаю, что сушат....но вот как????сама сушила---ничего не получилось
Вероника Чигвинцева Гуру (4102) на солнце !! просто нужно жаркое солнце и минимальная влажность!!
Ольга Александровна Мастер (2419) 15 лет назад
собирают виноград... моют.. сушат.. и привозят к нам..
Леди БлюзПросветленный (25772) 15 лет назад
я понимаю, что сушат....но вот как????сама сушила---ничего не получилось
Владимир Ермолин Мыслитель (7934) 15 лет назад
Из людей,, или из винограда?,,, Ответ одинаков-сушат.,,, Будьте всегда под умеренной влагой! И сами контролируйте ее.
Alex Sammas Мастер (2412) 15 лет назад
собирают виноград.. . НЕ МОЮТ.. . сушат... и привозят к нам. . :)
Источник: эго
Леди БлюзПросветленный (25772) 15 лет назад
я понимаю, что сушат....но вот как????сама сушила---ничего не получилось
ALU Мастер (1223) 15 лет назад
Ну как тебе сказать.. .
Способов много.. .
Один из них открою тебе.. .
Тсс... тсс.. -секрет...)) )
Ну, знаешь..., в некоторых местах
багает их очень много.. .
Ловишь, отрываешь ножки и -
сушишь...)) )
Надо сказать, очень выгодно...)))
lexx Мудрец (11109) 15 лет назад
Собирают виноград, кладут на противень и ждут когда приготовится изюм.
Ksiuwa net Знаток (358) 15 лет назад
эээх! жаль что тебе уже ответили...
Александр Бабич Просветленный (22118) 15 лет назад
Берут женщин (не все подойдут) , вялят и выковыривают изюм.:)
Похожие вопросы