Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
2 года назад
от

Верно ли написано как вести готовую ржаную закваску? особенно суточное ведение

Для зрелой закваски лучше мука цельнезерновая, крафтовая. На обдирной муке на постоянной основе закваску не стоит, вывести можно а потом перейти на цз

Ведение в тепле
Оптимальная температура ведения закваски 26-30 градусов, без сквозняков, в темном месте. То есть готовая закваска хранится в тепле
Лучшее ведение при комнатной температуре это в пропорции – 3г зрелого стартера 20г воды 25г муки. Это значит закваска будет 80% влажности. Такая закваска меньше подвержена патогенам. Живёт годами если кормить один раз в день

Суточное ведение закваски для того чтобы она не перебирала кислотности, не голодала – это будет в пропорции 1г стартера 7г воды 8г муки.
3г стартера 20г воды 25г муки перемешать. Накрыть пленкой и убрать на сутки при комнатной температуре 26-28 градусов, через сутки покормить
Через сутки взять 40г закваски убрать в холодильник или использовать а остальное подкормить и убрать на сутки при комнатной температуре
Если суховато то немного добавить воды значит мука не очень влажная
Если мука влажная то муки меньше
Это значит, что закваску надо хранить в теплом, темном помещении. Каждый день ее надо освежать. Каждые 24 часа оставляем 3 грамма закваски, добавляем 20 граммов воды и 25 граммов муки. Оставшиеся 40 граммов можно складывать в банку, которая хранится в холодильнике и использовать в выпечку, например, оладьев или блинов. И так каждый день.

Можно вести в пропорции 2г стартера 15г воды 18г муки, тоже можно на сутки при комнатной температуре. Тоже каждый кормить, остатки в холодильник или использовать

Чтобы закваска всегда была активной
Если печете редко, то закваску можно освежать раз в неделю. Если взяли закваску для приготовления. Нужно оставшуюся часть стартера, освежить 2 раза, раз в неделю и убрать в холод
Если закваску освежать реже чем раз в неделю нужно 3 освежения для того чтобы достигалось качественно набор кислотности

Ведение в холодильнике
Тогда закваску нужно привести 100% влажности
Если закваску освежить в пропорции 1:1:1 то созревание будет не 12 часов, а 4 часа при температуре 28-29 градусов а потом отправить в холод

Если хранить закваску в холодильнике
Взять зрелую закваску, покормить 1:2:2, дать созреть 8-9 часов при температуре 28-29 градусов, потом убрать в холодильник. Следующее кормление через неделю. Для хлеба взять часть и освежить 1:2:2 два раза через 8-9 часов, остальное в холодильник, через неделю покормить также. Остатки можно просто в холодильник

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок

для чего это натовское слово крафтовая? русских нет?

Аватар пользователя
Просветленный

Как специалист в этой области пищевых технологий, отвечу, что нет, это чушь какая-то. Как домохозяйка - хз, не занимаюсь таким.