Верно ли написано как вести готовую ржаную закваску? особенно суточное ведение
Для зрелой закваски лучше мука цельнезерновая, крафтовая. На обдирной муке на постоянной основе закваску не стоит, вывести можно а потом перейти на цз
Ведение в тепле
Оптимальная температура ведения закваски 26-30 градусов, без сквозняков, в темном месте. То есть готовая закваска хранится в тепле
Лучшее ведение при комнатной температуре это в пропорции – 3г зрелого стартера 20г воды 25г муки. Это значит закваска будет 80% влажности. Такая закваска меньше подвержена патогенам. Живёт годами если кормить один раз в день
Суточное ведение закваски для того чтобы она не перебирала кислотности, не голодала – это будет в пропорции 1г стартера 7г воды 8г муки.
3г стартера 20г воды 25г муки перемешать. Накрыть пленкой и убрать на сутки при комнатной температуре 26-28 градусов, через сутки покормить
Через сутки взять 40г закваски убрать в холодильник или использовать а остальное подкормить и убрать на сутки при комнатной температуре
Если суховато то немного добавить воды значит мука не очень влажная
Если мука влажная то муки меньше
Это значит, что закваску надо хранить в теплом, темном помещении. Каждый день ее надо освежать. Каждые 24 часа оставляем 3 грамма закваски, добавляем 20 граммов воды и 25 граммов муки. Оставшиеся 40 граммов можно складывать в банку, которая хранится в холодильнике и использовать в выпечку, например, оладьев или блинов. И так каждый день.
Можно вести в пропорции 2г стартера 15г воды 18г муки, тоже можно на сутки при комнатной температуре. Тоже каждый кормить, остатки в холодильник или использовать
Чтобы закваска всегда была активной
Если печете редко, то закваску можно освежать раз в неделю. Если взяли закваску для приготовления. Нужно оставшуюся часть стартера, освежить 2 раза, раз в неделю и убрать в холод
Если закваску освежать реже чем раз в неделю нужно 3 освежения для того чтобы достигалось качественно набор кислотности
Ведение в холодильнике
Тогда закваску нужно привести 100% влажности
Если закваску освежить в пропорции 1:1:1 то созревание будет не 12 часов, а 4 часа при температуре 28-29 градусов а потом отправить в холод
Если хранить закваску в холодильнике
Взять зрелую закваску, покормить 1:2:2, дать созреть 8-9 часов при температуре 28-29 градусов, потом убрать в холодильник. Следующее кормление через неделю. Для хлеба взять часть и освежить 1:2:2 два раза через 8-9 часов, остальное в холодильник, через неделю покормить также. Остатки можно просто в холодильник
для чего это натовское слово крафтовая? русских нет?
Как специалист в этой области пищевых технологий, отвечу, что нет, это чушь какая-то. Как домохозяйка - хз, не занимаюсь таким.