Родители стали кричать без причин - что делать?
Здравствуйте, меня зовут Виктория и мне 12 лет. Учусь я очень хорошо ( всего две четвёрки за год)
В последнее время я заметила, что родители стали более грубыми чем были примерно год назад (разница очень большая).
Раньше родители не ругали меня за то, что я играю в компьютер много или например не убралась в комнате. Они всегда говорили по типу: "ничего страшного, завтра уберёшься. Давай ты в следующий раз так много не будешь играть в компьютер?".
Я очень люблю своих родителей. Я даже считала их в какой-то степени даже психологами. Они всегда меня поучали и давали советы. Я очень открытая и у меня хорошая самооценка.
Вдруг буквально с начала 5 класса я заметила, как мама стала ко мне относится. Она без причины начинает большой скандал и оскорбления (иногда даже матом) в мою сторону. Я стала очень нервная после такого. Боюсь совершить даже маленькую ошибку, зная что мне влетит. На телефоне у меня с раннего возраста стоит родительский контроль. Раньше он мне не мешал, но сейчас мама следит за мной и постоянно орёт, что я много сижу в телефоне.
Двойка, которая все равно не повлияла на четвертную оценку - говорят, что я буду поломойкой, дворником. А сегодня меня настолько выбило после очередного наказания (отобрали компьютер, потому что я "сильно обленилась"), что я завела личный дневник ( у меня его раньше не было) и стала в прямом смысле завидовать подруге, у которой родители идеальные. Забрали компьютер почти на все лето. Возможно родители стали такими нервными, потому что год назад у меня родился не здоровый братик. Родители много волновались: выздоровит ли Богдан (так его зовут) и вообще выживет ли он. Мама много плакала. А после рождения и многих операций у папы начались проблемы с работой. Мама стала кричать не только на меня, но и на папу, который не может найти нужную работу. Мы живём буквально на копейках. А одежда, еда еще и смеси для брата стоят не дёшево. Помогите пожалуйста! Как объяснить маме, что ее воспитание в прямом смысле ломает наши отношения к друг другу. Заранее спасибо, кто помог мне! Я это очень ценю, ведь я в первый раз обращаюсь к кому то за помощью в таких делах.
Попробуй сначала поговорить со своей мамой. Попроси её выделить время на разговор и тихо объясни, какие чувства вызывают её слова и поступки. Быть может, она не осознает, как её поведение влияет на тебя. Кроме того, попроси её рассказать о своих чувствах и проблемах. Это может помочь тебе лучше понять её и найти способы поддержать друг друга.
Если ты не чувствуешь, что можешь говорить с мамой одна на один, попроси помощи у кого-то из взрослых, которым доверяешь - учитель, другой родственник, подруга/друг семьи.
Еще один совет - попробуй показывать маме, что ты готова и способна помочь в семейных делах. Возможно, это поможет ей чувствовать себя менее обремененной.
Удачи тебе, правда.
Просто езжай в детдом
Я бы тысячу примеров привёл бы, на других похожих случаях, но скажу кратко что лучше Вам делать сейчас. Во-первых. Не бойтесь маме высказываться в спокойном тоне, например так - "Мама, по моему ты со мной несправедлива и жестока. Я понимаю твоё состояние и твой срыв на меня, из-за других проблем, что не имеют ко мне отношения. Но можно же не кричать и спокойно сказать. Я же не перечу тебе и подчинюсь с удовольствием. И даже помогу". Увидите, мама снизит тон, и даже успокоится за ваше положение и будущее. Во-вторых. С ПК сделайте режим и табу, и убедите родителей, что больше этого времени за ПК не проводите. Это тоже их Вас зауважает и перестанут вам хамить. Ну и в третьих... Наверное вы остры на язык к родителям, так? Надо больше молчать, и понимать истину - никто Вас так любить и заботится о вас не будет, как родители. Они единственные кто Вас любят - БЕЗУСЛОВНО, а вот все другие, и даже ваш муж в будущем, все будут вас любить на УСЛОВИЯХ.
Больной ребенок - испытание. Не все выдерживают. Отсутствие денег - дополняет все. Да хорошо бы искать помощи у специалистов и у соц.работников.
Да скорей всего, мать паникует из за брата, типо если он там помрет к примеру, то она хочет чтоб ты была идеальной, да попроьуй уговорить их,сходить к семейному психологу