Помогите с заданием, пожалуйста
(ответ на вопросы)
16. Отличие словосочетания от слова заключается в том, что
а) ______________________________________________________________
б) ______________________________________________________________
17. Пример словосочетания, основанного на согласовании _____________
_______, где главное слово выражено ________________ , а зависимое слово выражено ________________ , доказательство согласовательного типа синтаксической связи: _____________________________________
18. Пример словосочетания, основанного на управлении _______________
_______, где главное слово выражено ________________ __, а зависимое слово выражено ________________ , доказательство типа синтаксической связи: ________________________________________________________
19. Пример словосочетания, основанного на управлении ______________
_______, где главное слово выражено ________________ , а зависимое слово выражено ________________, доказательство типа синтаксической связи: ________________________________________
______, выражено ______________ .
21. Пример двусоставного предложения, в котором подлежащее выражено инфинитивом глагола __________________________________________ .
22. Пример односоставного номинативного предложения __________________________________________ .
23. Пример односоставного предложения, в котором грамматическая основа представлена составным глагольным сказуемым: ____________________________________________________________ .
24. Пример односоставного определённо-личного предложения: ____________________________________________________________ . Трансформация предложения в двусоставное: _______________________
27. Перечислите виды сочинительных союзов и приведите пример сложносочинённого предложения с союзом каждого вида.
29. Пример сложного предложения с бессоюзным типом связи: ____________________________________________________________ . Трансформация в сложное предложение с союзным типом связи: ___________________________________________________________
30. Предложение с разными типами синтаксической связи: Чтобы сделать себя понятным, я начну издалека: я передам одно моё впечатление из Берлина состоит из ___ простых предложений, т.к. в нём ____ грамматических основы (выписать основы, указав порядковый номер в предложении: _____________________________
___________________________________________________________).
Назовите типы синтаксической связи в предложении. Какие части предложения связаны? Каковы средства связи? Для подчинительного типа связи укажите тип придаточного. Для других типов связи укажите их значения.
б) словосочетание может выполнять синтаксическую функцию в предложении, а слово может выполнять только лексическую функцию.
17.Пример словосочетания, основанного на согласовании: "Красивая роза", где главное слово выражено существительным "роза", а зависимое слово выражено прилагательным "красивая", доказательство согласовательного типа синтаксической связи - согласование в роде, числе и падеже.
18.Пример словосочетания, основанного на управлении: "Читать книгу", где главное слово выражено глаголом "читать", а зависимое слово выражено существительным "книга", доказательство типа синтаксической связи - управление глаголом существительным в нужном падеже.
19.Пример словосочетания, основанного на управлении: "Интерес к книге", где главное слово выражено существительным "интерес", а зависимое слово выражено существительным "книга", доказательство типа синтаксической связи - управление существительным предлогом в нужном падеже.
20.Пример двусоставного предложения: "Я люблю тебя". Подлежащее - "я", выражено местоимением. Сказуемое - "люблю", выражено глаголом.
21.Пример двусоставного предложения, в котором подлежащее выражено инфинитивом глагола: "Петрову хотелось петь".
22.Пример односоставного номинативного предложения: "Дождь".
23.Пример односоставного предложения, в котором грамматическая основа представлена составным глагольным сказуемым: "Он будет работать".
24.Пример односоставного определённо-личного предложения: "Здесь холодно". Трансформация предложения в двусоставное: "Здесь (на место подлежащего) есть холод (на место сказуемого)".
25.Пример односоставного безличного предложения: "Темно".
26. Виды второстепенных членов предложения (ВЧП) и примеры:
- дополнение: "Мама купила мне фрукты."
- определение: "Желтая книга на столе."
- обстоятельство: "Она гуляла в парке."
27. Виды сочинительных союзов и примеры сложносочинённого предложения:
- соподчинение: "Он выполнил задание, и я проверил его."
- противопоставление: "Она пела медленно, но сильно."
- разделительный: "Она будет либо петь, либо танцевать."
- соединительный: "Утром я буду занят, так что приходите вечером."
28. Пример сложноподчинённого предложения с уступительным придаточным: "Хотя шел сильный дождь, мы пошли гулять."
Средство связи – союз "хотя". Грамматические основы: 1) "мы пошли", 2) "шел дождь". Придаточная часть находится перед главной частью.
29. Пример сложного предложения с бессоюзным типом связи: "Она улыбнулась, открыла дверь."
Трансформация в сложное предложение с союзным типом связи: "Она улыбнулась, и открыла дверь."
30. Предложение с разными типами синтаксической связи: "Чтобы сделать себя понятным, я начну издалека: я передам одно моё впечатление из Берлина." состоит из 3 простых предложений, т.к. в нём 3 грамматические основы (1) "чтобы сделать", 2) "я начну", 3) "я передам одно моё впечатление").
Типы синтаксической связи в предложении:
1) между первым и вторым предложением: подчинительная связь (цель), используется союз "чтобы", придаточное предложение первого типа перед главным.
2) между вторым и третьим предложением: сочинительная связь (разъяснительная), используется двоеточие, основное значение - разъяснение.