Русский язык «не» и «ни»
Перепишите, вместо точек вставьте не или ни. Написание частиц в выделенных словах сбъясните (пись- менно). 1) … кто … понимал, почему Павку Корчагина выгнали из школы. 2) … кому … прощал он своих маленьких обид, … забывал и попу … заслуженную порку, озлобился, за- таился. 3) Сережка Брузжак из класса … выходил, чув- ствовал, что он виноват, но помочь товарищу … чем … мог. 4) Работать мог Павка больше всех, … уставая. 5)… удалось Артему устроить брата учеником в депо: моложе пятнадцати лет … брали. 6) Ты уже … маленький, Павка, понимаешь, что с оружием играть … зачем. Я тебе всерьез говорю- … чего в дом … носи. 7) Выглядел он совсем … военным человеком. 8) … легко досталась Павке эта наука, но усвоил он ее прекрасно. 9) Держась за вербу, низко нагнувшись к воде, стояла … знакомая девушка. 10) Я тебя … когда … кому … выдам. 11) Я тебя … за что … отпущу. 12) Через десять минут в депо … кто … работал. 13) За сутки … про- шел … один поезд. 14) … кому … приходило на ум веселиться после всего происшедшего. 15) Между хозянном и работав- шими в типографии шла … прерывная борьба. 16) Улица, ведущая в город, была свободна. На ней … было … души. (По Н. А, Островскому.)
Какие же тупые нынешние школьники .
1) Никто не понимал, почему Павку Корчагина выгнали из школы. 2) Никому не прощал он своих маленьких обид, не забывал и попу, незаслуженную порку, озлобился, затаился. 3) Сережка Брузжак из класса не выходил, чувствовал, что он виноват, но помочь товарищу ничем не мог. 4) Работать мог Павка больше всех, не уставая. 5) Не удалось Артему устроить брата учеником в депо: моложе пятнадцати лет не брали. 6) Ты уже немаленький, Павка, понимаешь, что с оружием играть незачем. Я тебе всерьез говорю- ничего в дом … носи. 7) Выглядел он совсем … военным человеком. 8) … легко досталась Павке эта наука, но усвоил он ее прекрасно. 9) Держась за вербу, низко нагнувшись к воде, стояла незнакомая девушка. 10) Я тебя никогда никому не выдам. 11) Я тебя ни за что не отпущу. 12) Через десять минут в депо никто не работал. 13) За сутки не прошел ни один поезд. 14) Никому не приходило на ум веселиться после всего происшедшего. 15) Между хозянном и работавшими в типографии шла непрерывная борьба. 16) Улица, ведущая в город, была свободна. На ней не было ни души. (По Н. А, Островскому.)
еще какие желания будут?