Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Насколько востребована профессия ретушер?

Власова Елизавета Ученик (42), закрыт 1 год назад
Я хочу записаться на курсы, выучиться и, в конечном счёте, зарабатывать на этом деньги, я понимаю, что больших денег я в этой сфере не заработаю, но мне нравится эта профессия. Есть только один вопрос. Буду ли я востребована? Появляются новые технологии, adobe внедрил нейросеть в свою программу, ещё я точно не знаю насколько переполнен рынок людьми,обрабатывающими фотографии. Может быть здесь есть люди, которые давно этим занимаются. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы
Дополнен 1 год назад
Если ретушь не перспективна, в какую сферу можно пойти, со знаниями фотошопа?
Лучший ответ
Y.Nine Искусственный Интеллект (190650) 1 год назад
Очень, очень востребована. Но, боюсь, что Вы неправильно себе представляете в чем будет состоять Ваша работа. А будет она состоять в том, что Вы за три копейки будете шопить тысячи фотографий пыльных, грязных, мятых товаров снятых горе-фотографом, а то и вовсе на телефон для маркетплейсов.
Либо будете сидеть "в фотосалоне" и ждать, когда тетя-мотя закажет Вам отшопить одну фотографию.
Ибо, "знание фотошопа" это вроде "знания гаечного ключа" или "знание утюга", фотошоп лишь инструмент, один из многих. Нет такой профессии "фотошопер".
Надо ещё уметь что то делать, иметь квалификацию. Например дизайнера, но для этого, надо нехило поучиться, лет 5-10.
Барти КраучЗнаток (277) 1 год назад
Проголосуй в моём опросе
Власова ЕлизаветаУченик (42) 1 год назад
Тогда, в какую сферу мне пойти? У меня нет других навыков, кроме знания фотошопа.
Y.Nine Искусственный Интеллект (190650) Власова Елизавета, Если брать те специальности, где этот навык будет востребован, графический дизайнер, художник-ретушер. Откуда мне знать, какие у Вас есть таланты и к чему душа лежит. Но одно я знаю точно, чем большему человек научился, тем больше у него конкурентных преимуществ.
Большое Вам спасибо!
Y.Nine Искусственный Интеллект (190650) Власова Елизавета, И ещё, маленькое замечание, всякие нейросети и искусственные интеллекты, конечно конкуренты, но могут быть и Вашими союзниками, если Вы разбираетесь в них много лучше, чем Ваши заказчики. Вы можете использовать эти возможности для сокращения затрат Вашего собственного труда.
Остальные ответы
Марина Фролова Искусственный Интеллект (162382) 1 год назад
В каждом мало-мальски приличном фотоателье есть ретушер-фоторедактор. Никакая нейросеть не сделает так качественно и натурально, как человек.
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (855139) 1 год назад
=никто здесь не сможет гарантировать вам, что вы будете востребованы.
У профессионального ретушёра должно быть много идеального в организме, помимо таланта: Зрение, пространственное воображение, художественное образование, мелкая моторика рук, психика, усидчивость, контакт с фотографом, клиентом...
Барти КраучЗнаток (277) 1 год назад
В моём опросе проголосуй
Как стать профессионалом?
Y.Nine Искусственный Интеллект (190650) Власова Елизавета, Профессионал это человек, который учится непрерыно всю жизнь. То есть важно научиться учиться, желательно самостоятельно. И осознать, что бесполезных знаний не бывает, то есть в процессе обучения не лениться прихватывать и то, что "лежит рядом" с предметом изучения.
Фотостудия Блик Оракул (55743) 1 год назад
Курсы дело хорошее если есть работа и ты хочешь повысить свой уровень. Идти же на какие-то курсы ради призрачной перспективы куда-то устроится считаю плохой идеей. Расширь свой кругозор и миксуй знания и умения. Вы правы нейросети начинают плотно входить в нашу жизнь и знание одного фотошопа это очень мало для успеха. ((
Dr.leftbehind ✪ Искусственный Интеллект (204920) 1 год назад
Не будешь ты востребована ,от слова абсолютно и работу только со знаем фотошопа ты не найдёшь
Я знаю это, но ещё я знаю, что фотошоп - это отличная база для развития и дальнейшего обучения и, если ретушёры не востребованы, какая профессия для которой нужен фотошоп востребована?
Даниил Моделин Мастер (1005) 1 год назад
Иди в оффлайновые ретушеры. Будешь носик Киркорову пудрить.
Александр Безруков Просветленный (41795) 1 год назад
> но мне нравится эта профессия.

Это самое главное.

> Буду ли я востребована?

Скорее всего, нет.

> Если ретушь не перспективна, в какую сферу можно пойти,
> со знаниями фотошопа?

Видимо, в дизайн.
юра шот Просветленный (23720) 1 год назад
все зависит от твоих работ , если они безупречны , то в конце концов ты найдешь эту работу
Kotti Yang Искусственный Интеллект (175598) 1 год назад
"в какую сферу можно пойти, со знаниями фотошопа?" - а они есть, эти знания? Какой опыт, покажи пару работ? Непонятно, кем ты являешься, чтобы оценивать твои перспективы. Надо посмотреть, что ты можешь в плане стилистики, трендов. Может быть ты мне понадобишься, когда мне лень будет самому обрабатывать.

А про востребованность - я тебя вынужден разочаровать. Любая "яжмать" с фейсапом - сам себе ретушёр. А для журнала ты просто не прокатишь. Я уверен в этом на 99,9%. Тогда кому? Хороший вопрос.
Вот и прикрыли Adobe твою лавочку на корню, всего лишь выпустив обновление. Я уж молчу про другой, более специализированный софт.
Поэтому сегодня надо быть спецом более широкого профиля. Ретушь - это ни о чём. Фотошоп и без тебя с этим прекрасно справится. Причём, может быть даже лучше, чем с тобой. Я же не видел, что ты можешь.
Андрей Райченко Просветленный (40202) 1 год назад
Ретушеров, наверное столько же сколько и транскрибаторов. Может, чуть меньше. Это самое дно. Предоложений столько, что ты, возможно, кучу раз пожалеешь о том, что тебе в кайф именно это занятие. Это про интернет. Но в твоем кругу знакомых\городе могут попасться люди, которые не в курсе про фриланс биржи и ты сможешь поднимать чуть больше чем крохи.
Главное, скилл поднимай, чтобы за громкими словами ретушь не таилось "ща кривые подергаю и будет норм". Stable Diffusion поставь. Его изучи. Может, научишься его с фотошопом юзать в связке и что-то более сложное начнешь делать, что будет стоить дороже, чем просто ретушь. Один фиг, нейросетки - очень перспективная хрень и не стоит их игнорить
Да, запишись лучше на какие-нибудь другие курсы(а лучше не записывайся), а ретушь "пройди" на ютубе. На ютубе будут уроки работы в фотошопе, а на курсах будет вода на тему "я художник - я так вижу".
Похожие вопросы