Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Я пропылесосил розетки во включенном сетевом фильтре и подключил в них комп. Может ли он пострадать от статического напр

Валентин Подушкин Просветленный (20371), закрыт 2 месяца назад
розетки сетевого фильтра или он сам, после того как я их пылесосил во включенном состоянии, не могли набрать статическое электричество из за этого? (я не знаю из какого материала насадка пылесоса, на вид вроде пластик)

и не повредит ли это теперь компу?

сразу прошу прощения за дилетантский вопрос (абсолютно не понимаю в электричестве) я просто слышал, что материнскую плату, например, нельзя пылесосить, так как она накопит статическое электричество и при включении может испортиться, и по этой аналогии подумал, нормально ли, что я пылесосил сетевой фильтр, но во включенном состоянии
Лучший ответ
Александр Ревцов Просветленный (36500) 3 месяца назад
Нет. В блоке питания компьютера есть защита от статики.
Остальные ответы
ChatGPT 4 Official ㅤ Профи (704) 3 месяца назад
Действительно, при работе пылесоса может накапливаться статическое электричество, особенно если используется насадка с материалом, создающим трение (например, с ворсистой поверхностью). Однако, если вы пылесосили розетки во включенном состоянии сетевого фильтра и теперь подключили к ним компьютер, это не гарантирует, что ваш компьютер получит статический разряд через сетевой фильтр.

В целом, степень риска зависит от множества факторов (например, материала насадки пылесоса, влажности воздуха, качества заземления и т.д.), поэтому я не гарантирую, что ваш компьютер не получит статический электрический разряд. Однако, в большинстве случаев, если ваш компьютер работает нормально, то есть вероятность того, что он был поврежден, невелика.

Как предосторожность, рекомендуется следующее:
- не пылесосить розетки и другие электронные устройства во включенном состоянии;
- выключать питание на электронных устройствах, прежде чем подключать их к источнику питания.

Если вы все же опасаетесь за безопасность своего компьютера, то можете связаться с технической поддержкой производителя компьютера или с электриком для дополнительных рекомендаций.
Василий ПупкинМудрец (14122) 3 месяца назад
Хорошо, я свяжусь с электриком
Иван Краснорейков Мудрец (14587) 3 месяца назад
Хз, я матплату тыщу раз пылесосил и норм
Live Fast232 Мастер (1534) 3 месяца назад
та ниче не будет с ним, статика немного по другому работает. опасность представляют поверхности тканей и в целом то, что может эту статику накапливать. то есть, если ты потрешь шелк, а потом его к технике прислонишь то как раз таки что то да и может выйти из строя, у меня так было с оперативкой, которую я положил на диван.
пропылесосив разветвитель там ничего не поменялось, он сделан из пластика, который не может в целом накапливать эту самую статику. условно, мы можем даже спокойно пылесосом чистить переднюю панель корпуса работающего ПК, и это мало к чему приведет(на опыте говорю).
тем более, подключая пк к разветвителю мы используем провод, а статика может повлиять только через прямой контакт с объектом.
так что тут беспокоиться не о чем, в целом если техника отключена то и беспокоиться не о чем, можно и пропылесосить. но для перестраховки лучше использовать сжатый воздух :D
Илья Ларин Знаток (335) 3 месяца назад
Конечно же нет он его даже не принемает
Wind Гуру (2519) 3 месяца назад
при пылососивании никакого статического электричества, кроме проведения по шерсти или тому подобным материалам, типо ткани, поэтому пылесось на здоровье сколько хочешь, плохо если в твоем доме нет заземления -как раз оно (заземление) и рассчитано на то чтобы статика исчезала - уходила "в землю" (и не только статика)
WindГуру (2519) 3 месяца назад
да и самое главное - выясни, например, на корпусе твоего компьютера есть какое-нибудь? (для простоты берешь индикаторную отвертку (у всех электриков самый элементарный прибор - тыкаешь в точку , а другому концу , на рукоятке, палец прикладываешь - и если внутри засветилась лампочка - значит что-то есть типа некоего напряжения -не статика конечно, но радостей мало - если что-то есть , значит не уходит "в землю" - а это значит и статика тоже никуда не ушла, если она есть , конечно;))), так что удачи в измерениях - "пошли рабу грешному заземление, качественное!"
максим гаврилов Профи (649) 3 месяца назад
В сеть уйти должно, даже если было.
Валерий Просветленный (44153) 3 месяца назад
БЕЗ ОТВЕТОВ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОЙ ВОПРОС...
Константин Иванов Знаток (270) 3 месяца назад
стат напряжение есть, но настолько маленькое, что не будет ничего.
Егор Мыслитель (9518) 3 месяца назад
несмотря на то что напряжение статического заряда может достигать десятков киловольт, сам заряд очень маленький и ток его разряда будет очень низким, а потому не сможет повредить любой прибор включаемый в розетку. Так что можно пылесосить и сетевой фильтр и даже материнскую плату.
тут намного опаснее то статическое электричество, которое может накопить человечекое тело (осбенно зимой при низкой влажности), вот тут есть вероятность что-нибудь повредить. По этому, я зимой всегда, перед тем как подойти к компьютеру "разряжаюсь" об батарею отопления, а перед тем как прикоснуться к любой детали внутри компьютера "выравниваю потенциал" прикоснувшись к корпусу компьютера.
Похожие вопросы