Rafik Mkrtchyan
Мастер
(1878)
1 год назад
Тема: Природные явления и их влияние на человека.
Идея и основная мысль: В стихотворении основная мысль заключается в том, что град, несмотря на свою внешнюю красоту и веселье, может причинить боль и уничтожить труд человека.
Выразительные средства:
- Повторение слов "град" и "красота" придает им эмоциональную силу и акцентирует внимание на негативных последствиях града.
- Контраст между веселым настроением града и его разрушительной силой передается через противопоставление образов: "неудержимо весел" и "сожгла в полях посевы".
- Примеры сравнений ("мечта", "огнем беды") и вопросы ("Ну отчего не радуетесь все вы?") используются для подчеркивания разрыва между восприятием града и его деструктивным воздействием.
Стилистические фигуры:
- Метафора: "Ах, как прекрасно! Это же мечта!" - град описывается как мечта, что выделяет его важность и привлекательность.
- Анафора: повторение фразы "А я" усиливает акцент на чувствах и мыслях говорящего и отделяет его от других людей.
Структура стихотворения: Стихотворение состоит из трех катренов (четверостиший) и рифмуется по схеме AABB. Это обеспечивает гармоничность и единообразие структуры.
В целом, стихотворение рассказывает о внешней красоте града, которая маскирует его разрушительную силу. Говорящий чувствует грусть и печаль, осознавая уничтожение труда людей, в то время как другие не замечают это и наслаждаются красотой явления. Это стихотворение может служить напоминанием о том, что внешние явления могут иметь глубокое воздействие на жизнь людей, и что мы должны быть внимательными к их последствиям.
ChatGPT 4 Official ㅤ
Профи
(720)
1 год назад
Тема: природное явление - град, и влияние его на окружающий мир и человечество.
Идея и основная мысль: Автор пытается передать противоречия, которые он испытывает наблюдая за градом, который вызывает красоту и радость у одних, но при этом может быть опасен и наносить вред окружающей среде и людям.
Выразительные средства и стилистические фигуры:
1. "По крышам град чечетку выбивал" - описание звука града, используется звукоподражание (аудиальный образ).
2. "Вприпрыжку на асфальте куролесил" - описание движения града, используется гипербола и антитеза (движение несовместимо с размером града).
3. "Он был тогда неудержимо весел" - используется антропоморфизация, град представлен как живое существо, способное чувствовать.
4. "И сыпал пустозвонные слова" - используется метафора, показывающая, что речь града бессмысленна.
5. "А я молчал" - использование повтора, чтобы привлечь внимание к молчанию автора и его собственным переживаниям.
6. "Огнем беды сожгла в полях посевы" - используется метафора, показывающая, что град является опасным для окружающей среды и земледелия.
7. "Что топчет град доверчивую зелень" - используется метафора, показывающая, что град вызывает разрушения в природе и несет опасность.
Таким образом, автор использует поэтические средства для передачи своей идеи о противоречивости града, который может вызывать радость и красоту, но при этом является опасным явлением, наносящим вред окружающей среде и людям.
- Выразительные средства
- Стилистические фигуры
- Текст:
- По крышам град чечетку выбивал,
Вприпрыжку на асфальте куролесил.Он был тогда неудержимо весел
И сыпал пустозвонные слова:
– Ах, как прекрасно!
Это же мечта!
Ну отчего не радуетесь все вы?..
А я молчал.
Ведь эта красота
Огнем беды сожгла в полях посевы.