Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Киномания
+4

Был ли у Дика Сэнда шанс понять, что "Пилигрим" сбился с курса? (Внутри)

Всем заранее огромное спасибо за внимание!)

Убедительнейшая просьба - если эти предпосылки неверны, исправьте с пояснениями!) Очень заинтересовало это произведение)))

На просторах Интернета есть рассуждение "Двойка Дику Сэнду", посвящённое роману Жюля Верна "15 - летний капитан". В нём (и комментариях к нему) говорится о том, что у Дика Сэнда, при всей его неопытности, тем не менее была возможность усомниться относительно курса корабля...

Итак, условия задачки: у нас есть юнга, который (пока что) в силу возраста не умеет в астрономию и навигацию, секстаном пользоваться не научен, в мореходные астрономические таблицы не заглядывает (за ненадобностью - он свято уверен, что всё в порядке). По солнцу он ориентироваться тоже не может - из-за непогоды, а из приборов у него всего (!) один компас, да и тот неисправен...

...А именно - определив отклонение по одному (или нескольким) косвенным признакам:

1) Время восхода солнца в конкретной точке нахождения корабля (хотя её Дик вряд ли знал). Правда, есть одна сложность: для этого необходимо знать местное солнечное время, причём часы здесь не помогут - они покажут то время, на которое настроены.

2) В обсуждении советской экранизации кто - то высказал мнение, что Дик должен был заподозрить неладное... да в первую же ночь. Потому что пусть Негоро и испортил главный компас, но изменить местоположение основных созвездий в полушариях он - то не в силах!) Таким образом, при "разворачивании" корабля на сколько - то градусов Южный Крест должен был сместиться относительно основных румбов на компасе... приблизительно на целый румб. Чего не заметить даже при самом беглом осмотре, согласитесь, тяжеловато.

3) Наконец, климат. Не ощущать разницу температур в местах течений (южноамериканское побережье и юго - запад Африки) также крайне сложно.

Последние два пункта, на мой взгляд, самые правдоподобные. То есть возможность прийти к ужасающей, но очень простой мысли "Мы не в тех широтах" у Дика всё же была.

Но возникает так же вопрос: как Негоро вообще мог произвести все свои манипуляции с компасом, если Дик не спал и у штурвала чуть что ночи не проводил?.. Уж мимо него, думаю, и муха бы не пролетела.

Но это только моё мнение.

По дате
По рейтингу
Новичок

Хороший вопрос. Думаю, он приходил в голову любому читавшему "Пятнадцатилетнего капитана" и хоть немного соображающему в географии. Я не исключение).
Ну, тут ситуация похожа на просмотр интеллектуальных игр по ТВ. Сидя на диване, мы все такие интеллектуалы и знатоки, а оказавшись в студии под софитами и строгим взором ведущего, можно позабыть простейшие вещи.
Дик совсем мальчишка, а на него свалилась такая ответственность. Опять же, мало спал, ум затуманен. Он мог смотреть на звёзды и не сообразить, что что-то не так. Мог подумать, что и с климатом разные вещи могут происходить. и, наконец, ему не могло прийти в голову, что с компасом такую штуку провернули. Для всего этого нужен холодный ум опытного человека. Так что, понять можно.
И, конечно же, после всех этих приключений, греясь где-нибудь в уютной комнатке у камина, он не раз думал: "Как я мог??" ))

Искусственный Интеллект

Негоро покладывал свой брусок, а потом убирал его именно ночью.
Причем с разницей ровно в месяц!)
За это время бедняга Пилигрим точно уперся бы в Антарктиду!)