Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Задача по гражданскому праву

fgdg fgdgdgd Ученик (245), на голосовании 2 месяца назад
Гражданин Образов Н. В. решил заключить сделку купли-продажи земельного участка с гражданином Астаховым А.А. После составления договора купли-продажи они обратились в филиал учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество для регистрации договора.
В регистрации было отказано по причине, что договор нотариально не удостоверен, а земельный участок не имеет кадастрового номера. Правомерен отказ?
Голосование за лучший ответ
Даша Андреечева Ученик (182) 3 месяца назад
Отказ правомерен на основании п.1 ст.37 Земельного кодекса, в которой говорится, что объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет, который в соответствии со ст 19 ФЗ «о государственном кадастре недвижимости» включает в себя проверку представленных заявителями документов, составление описаний земельных участков в Едином государственном реестре земель, присвоение кадастровых номеров земельным участкам, изготовление кадастровых карт (планов) земельных участков и формирование кадастровых дел, следовательно, данный земельный участок не может быть продан без кадастрового номера, в этом случае отказ в регистрации правомерен. Что касается нотариального удостоверения, то в соответствии со ст.550 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей требования к форме договора продажи недвижимости, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления единого документы, подписанного сторонами. При этом закон не устанавливает обязательного нотариального удостоверения договора продажи недвижимости, в т.ч. и земельного участка.
Похожие вопросы