Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста, уважаемые юристы! НДФЛ при продаже единственного жилья.

Н К Ученик (147), закрыт 1 год назад
У человека в собственности участок и дом на нем. Иной недвижимости за ним лично нет. Там же человек прописан и проживает, живет там один, унаследовал, пенсионер. И вот, по истечению минимального срока владения в 3 года, человек желает продать свой участок, как единственное жилье. Соответственно ндфл не платит, ведь жилье единственное, верно? В то же время он официально в браке, но супруги не ведут общего хозяйства, и супруга проживает совершенно в другом месте, в своем доме, где когда-то они жили вместе, где было совместно нажитое частично. Но сейчас много лет не живут в доме супруги, живут раздельно. Он в своем доме на участке, который получил по наследству но желает продать, и купить другое себе жилье. Так вот. При наличии официального брака, у человека при продаже участка, он всё равно будет юридически являться единственным жильем или наличие у супруги своей недвижимости накладывается, так как они не разведены?
Лучший ответ
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212099) 1 год назад
Если у него есть совместно нажитое в браке, значит унаследованное жилье не единственное. Но в данном случае это не имеет значения. Предельный срок по наследству 3 года. И не важно единственное это жилье или нет.
Н КУченик (147) 1 год назад
К сожалению важно, после процедуры вступления в наследство участок был разделён на два новых, и статус унаследованного уже должно быть потерял, его больше не существует, но ранее был получен по наследству. Там все сложно... А касаемо нажитого в браке, дом в котором жили был у супруги до брака, но потом все что строилось зарегистрировано уже в браке. Но сейчас то это его единственное жилье, к ней он не может прийти...
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212099) Н К, это другая история. Участок новый и срок владения с момента регистрации прав на этот новый участок. И никого не волнует, что к бывшей супруге "он он не может прийти". Там у него скрытая супружеская доля, а значит жилье не единственное. И продавать без налога можно только через 5 лет
Н КУченик (147) 1 год назад
Если коротко, наследников было двое, раздел провели чтобы владеть каждому своим участком, на одном из которых теперь дом, где и живет человек. Основание уже не наследство, а раздел, права вновь зарегестрированны.... Так что... Только как единственное, полагали. Видимо тоже нет.
Остальные ответы
ЛиНик Искусственный Интеллект (212393) 1 год назад
Если в браке купит что--то, то жена будет наследовать( если переживёт).Деньги--то можно доказать--наследство.
Н КУченик (147) 1 год назад
Спасибо, но вопрос был в другом)
ЛиНикИскусственный Интеллект (212393) 1 год назад
Я зрячая.Но раз уж зашла--не повторяться же за первым ответчиком. И что смешного в моём ответе?
Н К Ученик (147) ЛиНик, а разве я смеюсь? Или вы так скобочку восприняли? Это был жест дружелюбия, а не сарказм или смех.
Похожие вопросы