На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.
Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.
Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят "кинза пахнет клопами" — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен
Запах кинзы и клопа обуславливает одно и то же вещество. Дециловый альдегид. Этот запах служит для отпугивания хищников от клопов и вредителей от кинзы
На черемухе есть клоп, который пахнет похоже. Поэтому когда яем салат с кинзой - приучил радоваться, что там есть кинза, огурцы и что я вообще ем этот салат.
У каждого создания свой запах , мне не нравится рыбный или запах кофе . Знаю людей у которых аллергия от кинзы. Дело привычки , какой запах понравился , к тому привыкают .
Мне нравится кинза, она к мясу хороша. Клопов не нюхал. Сравнить не с чем. Но вот на Дальнем Востоке популярна ягода - клоповка, ее сироп и газировка из нее.
Вам знаком запах клопов????? Имеет стойкий и не всем приятный запах переросшая кинза, которая уже в цвет пошла. Молодая зелень имеет отличный запах и вкус.Но тоже на любителя. Я вот например розмарин терпеть не могу и тмин. А кто-то кинзу.