Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие направления выделялись в общественно политической мысли россии во второй половине 19-го века

вика шумская Ученик (84), на голосовании 11 месяцев назад
помогите пожалуйста
Голосование за лучший ответ
Max Dev Мастер (1046) 1 год назад
XIX в. двух противоположных направлений российской общественной мысли -«западничества» и «славянофильства».
Лена Коваленко Мастер (1218) 1 год назад
выделялись следующие направления в общественно-политической мысли:

Славянофильство – ориентированное на русскую культуру и традиции направление, выступавшее за развитие России как особой и неповторимой цивилизации.
Западничество – ориентированное на западноевропейские ценности и институты направление, выступавшее за модернизацию России и ее стремление к европейскому уровню развития.
Революционное движение – представленное различными партиями и группами, выступавшее за насильственное свержение царской власти и установление социалистического строя.
Народничество – ориентированное на интересы крестьянства направление, выступавшее за развитие кооперации, локального самоуправления и улучшение условий жизни крестьян.
Консервативные силы – выступавшие за сохранение старого порядка и поддержание авторитарной власти.
Кроме того, в этот период возникло и развивалось множество других политических и общественных организаций и течений, которые находились в поиске своего пути развития и роли в обществе.
СОВА ⭐ [expert] Мастер (2479) 1 год назад
Во второй половине 19-го века в общественно-политической мысли России выделялись несколько основных направлений. Вот некоторые из них:

Славянофильство: Это направление подчеркивало особую роль и ценность славянской культуры и истории. Славянофилы выступали за развитие оригинальной русской культуры и отрицали западные влияния, подчеркивая уникальность России и ее роли в мировой истории.

Западничество: Западники придавали большое значение западным идеям и ценностям, таким как прогресс, наука, права человека и конституционные принципы. Они стремились к модернизации и западной модели развития, видя в них путь к развитию России.

Революционное движение: Революционные группировки ставили своей целью насильственное свержение существующего политического строя и установление нового, основанного на социальной справедливости и равенстве. Революционеры призывали к народному восстанию и изменению общественного устройства.

Национализм: Националистические течения выдвигали идею защиты и продвижения национальных интересов и идентичности. Они акцентировали роль и значение русского народа и культуры в России, пропагандируя единство и превосходство русской нации.

Это лишь некоторые из многочисленных направлений, которые выделялись в общественно-политической мысли России во второй половине 19-го века. Различные группы и интеллектуалы поддерживали разные идеи и стремились к изменениям в обществе и государстве.
Похожие вопросы