Вопрос к тем, кто более менее шарит в психологии
Очень много раз замечала человеческий фактор, которому не могу найти термин и причины. Это как-то связано с отрицанием. Для понятности приведу примеры:
Допустим, у меня есть друг, которому я хочу показать видео от какого-то блогера или музыку. Он НИ РАЗУ не слышал, не слушал и не видел этого. Без особо понятных мне причин, он ещё до того, как я покажу это, начинает относится отрицательно, хотя действительно понятия не имеет, о чем я говорю и не сталкивался с подобной музыкой/видео ранее. Настроив себя отрицательно к этому заранее, опять таки, без понятных мне причин, в процессе просмотра или прослушивания этот человек, понятное дело, отрицает, что что-то подобное ему может понравится и негативно к этому относится. Хотя даже чисто из-за нашей крепкой дружбы какие-то резко негативные комментарии к материалу, который мне нравится, можно было бы сдержать.
У меня нет проблем с принятием того, что моим друзья может не понравится то, что нравится мне, меня смущает тот факт, что человек зачем-то заранее отрицает то, чем я хочу поделиться, и это с одной персоной происходит довольно часто, через раз.
У меня, например, тоже есть подобное отрицание, немного схожее с этим. Мне почему-то очень сложно воспринять популярные песни, которые играют из каждых щелей и признать, что они мне могут нравится. Я не то, что раздражаюсь тому, что они везде, я настроена резко негативно без особо понятных мне самой причин.
Так же с окружающими меня людьми может получится и насчет человека. Рассказав кому то из своих друзей о человеке, которого они никогда не знали, ничего плохого о нём не слышали, по каким-то опять таки неизвестным причинам, заранее настроевшись отрицательно, при знакомстве они не дают шанса на то, чтобы знакомство и дальнейшее общение прошло гладко и по-дружески.
И спроси людей во всех этих ситуациях "почему?" они сами теряются и не знают, что ответить, сами наверняка не понимая, какие у них причины отрицать, начинают выдумывать находу совсем глупые причины.
Вот я и задаюсь вопросом: откуда, зачем и как это происходит, есть ли у этого термин? Какие у этого причины, почему некоторые люди неосознанно так поступают?
Значит друг предвзято относится ко всему, что ты собираешься ему показать. Значит, что он априори думает, что твои вкусы–говнецо. Нет у тебя друга
Скорее всего, дело именно в твоих друзьях. Ты же сам из выбираешь, причем не про случайному принципу, тебе нужен конкретный психотип людей. И видимо тебе нравятся именно такие люди.
Как называется - допустим, предубеждение.