Капуста не является обязательным компонентом во всех борщах. Белорусский и смоленский борщи готовятся без нее. А главное то что Борщ это суп который варят и подают горячим. А свекольник это холодный суп который не варят, а собирают из отдельных компонентов, как и окрошку. Кваса, свекольного отвара, соленых или свежих огурцов, отварных картофеля, яиц и т.д.
- Свекольник
- Холодник по-белорусски - свекла, вареные яйца, огурец, зелень, сметана, уксус вода
- Украинский борщ со сладким перцем, капустой и помидорами
- Борщ волынский, без картошки
- Борщ по-московски с копченостями, окороком, языком и сарделями, варится без картошки. Подается с ватрушкой
- Борщ гуцульский. Белая кормовая свекла, квашеная капуста, мясные ребрышки