На сколько быстрее в работе SSD M.2 NVMe чем SSD 2.5 SATA.
Сильно заметна разница в скорости. Просто не знаю какую материнскую плату взять с разъемом M.2 или без разъема M.2, а ставить тогда обычный SSD 2.5 SATA.
Смотря какая "работа".
В обычных вещах - играх и офисной работе - никакой разницы (ну может в игра у тебя что-нибудь на пару секунд быстрее грузиться будет, при условии что игра установлена на него).
Для видеопроизводства - разница есть.
Например я часто работаю с видео с кинокамер, а там битрейт очень большой и обычные ссд его просто не тянут, а вот nvme - очень даже. Вот только в этом я вижу разницу, в других задачах разницы не вижу.
Должна быть разница в скорости, иначе на кой продавать M2 на 2Тб, у которых скорость до 10000Мб и ценник как у бюджетного ПК? Только ради красивого шильдика? К тому же, M2 крепится напрямую к материнке контактами, а sata - через провода. Это тоже должно влиять, пусть не так кардинально, но должно. Да, там может быть разница в пару-тройку десятков миллисекунд, но в общем, при обработке больших данных, это может занять меньше времени. Иначе нет никакого смысла переходить на M2, если то же самое
А работа какая
Теоретически m2 значительно быстрее, фактически при обычном использовании разница на глаз незаметна.