Володя И. Ульянов
Мыслитель
(6784)
1 год назад
Если речь об утеплении потолка холодного чердака: НИКАКАЯ.
Если речь об утеплении потолка помещения под холодным чердаком: Бери вату плитами (не рулоном), толщиной 50 мм и укладывай в 2-3 слоя с перехлёстом.
Практичнее будет забить всю высоту потолочных лаг (вангую что это 150 мм, т.е. в 3 слоя).
olimchik
Мастер
(1252)
1 год назад
Толщина утеплителя для потолка холодного чердака зависит от климатических условий в вашем регионе, требований к теплоизоляции и вашего личного предпочтения. Однако, обычно рекомендуется минимальная толщина утеплителя на потолке холодного чердака составлять от 100 мм до 200 мм. Учитывая, что вы планируете положить 4 слоя по 50 мм минваты, это будет общая толщина 200 мм, что является хорошей практикой для обеспечения эффективной теплоизоляции.
При выборе толщины утеплителя также учтите возможные рекомендации строительных норм и правил вашего региона. Если доступно, проконсультируйтесь с местными специалистами или инженерами, чтобы получить более точные рекомендации, учитывая конкретные условия вашего дома и климата в Татарстане.
ip
Искусственный Интеллект
(151596)
1 год назад
Хорошо ответил Ульянов.
Дополню его.
У меня всё заполнено утеплителем между лагами чердака, это 200 мм. А ещё снизу нарощено рейками 50 вдоль +50 поперёк. Итого 300 мм утеплителя.
А снизу всё зашито фанерой и по ней прибита рейкой фольгированную пароизоляция. Она всё равно нужна, а с фольгой хорошо отражает тепло обратно и её нашивка сразу подняла температуру на 2 градуса.
По рейке, держащей фольгу, через зазор 20-25 мм уже идет вагонка.
MootNbIйПросветленный (33355)
1 год назад
Подскажи ещё вариант, чем можно снизу обшить потолок, если электрика уже раскидана. Сверху потолка лежит утеплитель минвата 20 см. но снизу слышимость при сильном ветре сильная, не очень приятно. Я думаю купить пенополиэтилен фольгированный 10 мм. Потом уже натяну натяжной потолок.
Пчеловек
Просветленный
(24274)
1 год назад
Толщина роли не играет.
Главное - отсутствие щелей!
В старом бревенчатом доме , на полу чердака лежала земля тонким слоем. Под ней газеты разложены. В доме было тепло.
Мужик всё это убрал, и положил утеплитель. В доме стало холодно ! Щели появились !
Я в походе.
На улице -5*. Брезентовая палатка 3х3 метра. Высота 2 метра. Палатка накрыта полиэтиленом. Внутри походная печка. Температура в палатке +44*. Тепло не уходит через потолок. Нет щелей!
На даче.
В новом доме из вагонки с двух сторон, и опилками внутри, легко топил до + 32*. На следующий год доски высохли. И больше + 22* натопить не мог! Щели появились.
У жены на даче.
Дом утеплён стекловатой. На кухне колотун. Хотя там готовят.
Я обил п/э плёнкой окна, и стало теплей. Поставил буржуйку. Обложил её кирпичом, без глины. И на кухне стал ташкент. На печке всегда бак с водой на 30 литров. Постоянно есть горячая вода. Помыть посуду, умыться, помыться.
2 ведра с крышками наполняю кипятком, и ставлю их в другие комнаты на ночь. Они утром ещё тёплые !
Постели обязательно газеты, или полиэтилен ! Одного слоя утеплителя хватит за глаза!
КВГуру (4232)
12 месяцев назад
Но-но, одного слоя за глаза. Так и стены можно делать из утеплите в один слой. А мы-то не знали...
Тимур ИбрагимовЗнаток (309)
5 месяцев назад
Про щели вы правильно говорите. При использовании минеральных утеплителей очень важно сделать качественно пароизоляцию, чтобы никакой воздух не проходил. Однако если на улице будет -30 градусов, то разницу между 50мм утеплителя и 200мм вы почувствуете сразу. Если не кожей, то в счетах за газ или электроэнергию.
Собираюсь положить 4 слоя по 50 мм.
Дом из газоблоков.
Регион Татарстан.