Какие есть Языки программирования,чтобы научиться качественно писать код?
хочу научиться программировать.Знаю базу пайтона.Начал учить джаву,но боюсь,что не потяну,да и не особо интересует.Хотел бы учить golang,но по нему нету так много материала.какие есть простые яп для того,чтобы научиться кодить?хороший ли вариант golang,
Haskell: http://learnyouahaskell.com/chapters
Изучишь - поймёшь, что такое настоящая система типов, и что такое высокоуровневый код.
Потом - читай Вирта, "Алгоритмы и структуры данных".
И не мешало бы изучить хотя бы основы разделов математики, на которых построено программирование: теория множеств, дискретная математика, булева алгебра, реляционное исчисление, машина Тьюринга, лямбда-исчисление, комбинаторная логика (не путать с комбинаторикой, которую тоже надо знать).
А дальше можно изучать Питон или любой другой ремесленный язык.
Просто нужно иметь свои мозги! Остальное - по инструкции.
Чистый Си.
Не знаю что вы подразумеваете "качественный код".
Хороший код можно даже на бейсике писать.
Нужно знать основные алгоритмы:
сортировка, поиск, хеш-таблицы...
Выше советовали - Вирт, "Алгоритмы и структуры данных".
Джули Сассман. Структура и интерпретация компьютерных программ. ... «Структура и интерпретация компьютерных программ» — это вводный курс по ин-форматике в Массачусетском Технологическом институте (MIT). - это реально глубокая книга.
Программирование - это ремесло.
Нужно кодить каждый день. Тогда качество кода будет улучшаться.
Качественно писАть код можно (более того - желательно) на любом языке программирования. А так (с таким подходом) программировать не научишься. Ибо нет плохих языков - есть горе-программисты. Программе без разницы, на каком языке программирования она написана - все равно компилятор преобразует ее в машинный код. И как плохому танцору, сам знаешь, что мешает, так и горе-программисту.
Языки программирования отличаются в 1-ую очередь набором встроенных функций и библиотек - там, где в 1 можно сразу вычислить что-либо, например, квадратный корень, в другом надо будет подключить специальную библиотеку и наоборот. Хороший программист знает 1 или несколько языков программирования, но не просто знает, а практикуется в них, знает их полностью, умеет выкручиваться из затруднительных ситуаций. Например, если в каком-то языке программирования не предусмотрено вычисление тангенса или котангенса, то программист либо пишет функцию либо пишет тангенс как отношение синуса к косинусу и т.д.
Если же качественно в смысле эффективно, т.е. более точную инструкцию к конкретному оборудованию - то тут нужно изучать низкоуровневые языки программирования - то же семейство языка ассемблера.
Что касается простоты изучения - то, на мой взгляд, самым простым является Pascal - достаточно в нем стандартных библиотек и меньше заморочек как в том же Python'е. Вроде как BASIC достаточно простой. И АЛГОЛ в коем-то разе. Итого наиболее простыми являются Pascal, Python, BASIC и АЛГОЛ.
А так изучайте какой хотите.
C#, C++
Относительно Golang: "Полностью написать на Go пользовательское приложение будет сложно из-за ограниченных возможностей, да и в целом он неприменим для многих задач. "