Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалйста. Нужно ответить на вопрос из отрывка произведения шинель гоголь

Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, рассказывали тут же пред ним разные составленные про него истории; сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом. Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на занятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме. Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» И что-то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены. В нем слышалось что-то такое преклоняющее на жалость, что один молодой человек, недавно определившийся, который, по примеру других, позволил было себе посмеяться над ним, вдруг остановился, как будто пронзенный, и с тех пор как будто все переменилось перед ним и показалось в другом виде. И долго потом представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, с своими проникающими словами: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» – и в этих словах звенели другие слова: «Я брат твой»

Вопросы и задания к тексту:
1. Определите роль данного отрывка в раскрытии главной мысли произведения;

По дате
По Рейтингу
Знаток

Мне кажется, роль данного отрывка заключается в том, чтобы показать жестокость, грубость, бесчеловечность людей. Это достаточно печальная сцена, которая демонстрирует нам об отсутствии эмпатии, симпатии и сопереживания ближним. Однако Акакий здесь демонстрируется как сильный духом человек, который смог выстоять перед нападками своих коллег. "Я брат твой" - Акакий говорит, что он такой же, как и его коллеги. Все равны, все обладают теми же человеческими правами, но только Акакий становится жертвой напастей, поскольку он не похож на остальных, не отвечает стандартам поведения в обществе и т.д.