КИЗИЛ

Дерен, кизил (Cornus mas L.) относится к роду Cornus L., семейство Cornaceae Dumort — кизиловые, или деренные. Всего род Cornus L. объединяет 49 видов на земном шаре. Кизил происходит из Передней Азии — крупнейшего очага распространения плодовых растений. Особенно большое разнообразие разновидностей и форм кизила встречается в Азербайджане.
Жители Кавказа готовят из них своеобразный витаминный концентрат - туршу и лаваш, который используется в виде приправ к мясным блюдам. Раньше из плодов кизила делали пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании; продукцию из них использовали и в спецпитании работников ряда вредных производств.
Из плодов изготавливают несравненное варенье, используют на компоты, кисели, мармелад, напитки, сушат, пересыпают сахаром, употребляют в свежем виде.

Недозрелые плоды варят в соленой воде с добавлением масла и пряностей, получая, таким образом, как бы заменители маслин.
Издавна кизил славился как лекарственное растение. Еще Гиппократ сообщал, что его листья обладают вяжущим свойством и используются как отвар при заболеваниях желудка.
КИЗИЛЬНИК

Одним из самых популярный листопадных видов является Кизильник блестящий и близкий к нему Кизильник черноплодный или черный, которые широко использовались и используются в городском озеленении Москвы, плоды черные, блестящие.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)Пряморастущий кустарник до 2 м выс. Листья темно- зеленые, блестящие, осенью- оранжево-красные. Растет на всех видах почв. Морозостойкий, переносит загрязнение окружающей среды, жару и засуху, не терпит переувлажнения. Идеален для живых изгородей.
Два растения, названия созвучны, но отличия явные. Кизил съедобен, а кизильник декоративен.
Кизильник черноплодный, также, как и ягоды кизила, используется в медицине.

Обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ст. л. измельченных ветвей с листьями на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе.